板上发电板下种罗布麻 塔里木油田探索“光伏+”防沙治沙

2024-06-13 20:20:16    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 于江艳 通讯员 张锡辉

  6月12日,塔里木油田尉犁县10万千瓦光伏发电项目现场,一条条滴灌带整齐铺列,滴灌带旁的罗布麻在这片占地200亩的“农光互补”项目示范区内扎下了根,枝丫随风摇曳。

  这是塔里木油田首次与地方政府携手实施的“农光互补”防沙治沙项目。“农光互补”是将光伏发电与高效种植相结合,在利用植物防沙治沙的同时,带动当地特色沙产业提质增效。

  与尉犁县10万千瓦光伏发电项目一样,且末县也在探索“光伏+”防沙治沙。6月12日中午,炙热的阳光下,且末县10万千光伏项目现场犹如波光粼粼的湖面,波光之下是整齐的草方格,旺盛生长的罗布麻、梭梭、芦苇。

塔里木油田工作人员在且末10万千瓦光伏电站巡检(资料图)。马娟怀摄

  早在且末县10万千瓦光伏项目的设计阶段,塔里木油田就把光伏板下扎草方格写入方案。光伏组件可遮挡日照,减少水分蒸发;清洗光伏板时喷洒的水为植被生长提供有利条件;种子随风飘来,被草方格阻挡,便在此萌芽生长。

  且末县10万千瓦光伏项目占地近4000亩,于2023年5月31日并网发电。“从项目筹备到投运至今,已形成了一套沙漠腹地治沙新模式。”塔里木油田新能源事业部塔中电力工区主任张岩龙说,光伏板下的植物稳住了流沙,实现了光伏板上发电、板下治沙。

  近年来,塔里木油田一手抓节能降耗减碳扩绿、一手抓“沙戈荒”新能源基地建设,打造“光伏+”项目, 一个个光伏发电项目推动了“绿进沙退”的生态转变,让生态环境改善和新能源业务快速发展相得益彰。

  随着尉犁、且末、叶城、伽师光伏项目先后建成投运,塔里木油田绿电生产能力突飞猛进。截至6月10日,塔里木油田集中式光伏电站已生产绿电7.14亿千瓦时,减排二氧化碳55.7万吨。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有