中国算力平台(新疆)正式启动

2024-06-21 13:14:29    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者范琼燕报道)6月21日,记者从新疆通信管理局获悉:近日,中国算力平台(新疆)启动建设,将实现对新疆算力资源的整合、撮合、调用,使算力接入更加安全、交易更加便捷、服务更加普惠。

  中国算力平台是在工业和信息化部指导下,由中国信息通信研究院建设的国家级算力平台。中国算力平台(新疆)建设主要包括:算力资源登记子平台、综合算力监测子平台、算力资源匹配子平台(丝路新云算力调度平台)、算力分析决策子平台。

中国算力平台(新疆)的建设内容。 图片来源:中国上合大数据合作中心

  记者了解到,在新疆地区,以克拉玛依市为代表的一些城市已经具备相当规模的算力储备。克拉玛依市建成了西北地区规模最大的云计算基地,数据中心的规模和能力在西北地区处于领先地位,并开通了西北地区首条国际互联网数据专用通道。

  随着产业数字化转型的不断加速,对算力应用的需求也在持续上升。中国算力平台(新疆)的建设也将提升克拉玛依市在新疆乃至全国范围内的整体算力能级,进一步推动全市数字经济产业的发展。

  目前,中国算力平台已经接入全国超过20个省市的上百个数据中心,通用算力接入超过3000PFLOPS(每秒浮点运算次数)。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有