毛景文:掀起矿业投资热潮

2024-06-22 21:40:17    来源: 天山网-新疆日报原创

  【院士谈新疆矿业开发】

  天山网-新疆日报记者 王亚芸

  6月22日,在新疆矿业权出让项目推介会上,中国工程院院士毛景文发言时表示,新疆举行矿业权出让项目推介会,向市场释放大批量矿业权,有利于带动全国形成新一轮矿业投资的热潮,为全国树立了一个非常好的榜样。

6月22日,中国工程院院士毛景文在2024年新疆矿业权出让项目推介会上发言。何伟摄

  “要珍惜新疆这块宝地,力争打造生态保护示范基地,资源高效开发示范区,矿业科学技术研发高地和亚洲中部经济崛起的策源地。”毛景文说,近十年来,新疆找矿成效十分显著,探获了一批大型、超大型矿床,为我国矿产资源保障作出了重要贡献。

6月22日,参加2024年新疆矿业权出让项目推介会的中国工程院院士毛景文接受媒体记者采访。 天山网-新疆日报记者 王亚芸摄

  毛景文建议,必须遵循找矿勘查客观规律,积极推进探矿权招标和登记在先等多种方式。探矿市场开放将会引领矿业市场繁荣,由企业出资发现和探明的矿产资源,要充分保障企业的优先开发权和依法转让他人权利;由国家或者地方政府出资探明的矿产资源,务必通过招标、拍卖、挂牌方式进行出让,但必须保护探矿者的合法权益,使其获得一些股权或得到部分资金补偿。

  毛景文还建议,要理顺生态环保与矿产勘查开发之间的关系,引领矿产资源勘查开发从过去的粗放式转换成绿色开采方式,推动高质量发展,建议尽快出台绿色勘查开发标准,促进生态环境保护和经济社会协调发展。

  在推动产业发展方面,毛景文提出,新疆可以以找矿勘查为先导,建立大型矿业基地,延伸产业链,形成一批选矿、冶炼、材料产业链,产品供应国内其他省份,辐射周边国家,拉动区域经济发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有