小石榴说科普·山水林田湖草沙之湖②丨为什么说喀纳斯湖是神奇的"变色湖"?

2023-03-16 21:08:16    来源: 天山网

  “喀纳斯”意为“美丽而神秘的湖”。

  喀纳斯湖形成于距今约20万年前后,形如弯月,位于阿勒泰地区布尔津县北部,面积45.78平方公里,湖深188.5米,是一个高山湖泊、内陆淡水湖,也是中国最深的冰碛堰塞湖。

  在第四纪冰期时期,巨大的冰川像盖子一样覆盖在阿尔泰山上,由于自身的重力顺着山势向下滑行,冰川底部和山体的结合面发生强烈的摩擦、挤压等作用,最后冰川前端部逐渐融化,融水下泄,冰碛物在喀纳斯湖口大量堆积,最终形成了宽约1公里、高达50-70米的终碛垄,使谷地堰塞,冰川、积雪融化成水后又汇集在此,经年累月渐渐形成现今美丽的喀纳斯湖。

  喀纳斯湖属于喀纳斯河流域范围,湖水补给主要靠阿尔泰山友谊峰、奎屯峰冰川积雪融水及湖区自身降水。湖水因季节变化而变换色彩,即便在同一个季节,也会常变颜色,因此被称之为“变色湖”。

  春夏之交,喀纳斯湖清澈见底,湛蓝如镜。五月开始,湖水逐渐变得幽暗,呈青灰色;六月,湖水随周围山中植物泛绿,呈浅绿色或碧蓝色;七月以后是洪水期,因上游汇入大量白色湖水,碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;八月,湖水呈现墨绿色。

  喀纳斯湖为什么经常变色?

  在喀纳斯湖上游冰川中,与活动冰川接触的岩块多为白色花岗岩,经冰川运动,将岩块挤压、研磨成粉末混入冰层内,冰川融化后,融水把这些矿物粉末带入河流,流入,这些物质的浓度不同使得表现出不同的颜色。

  同时,夏季乳白色的冰川融水和雨水一起缓缓进入喀纳斯湖,改变了湖水原本色彩。即使一天之中,因阳光照射角度不停变化,湖面色彩也会有一定改变,但最明显的还是季节与季节之间的色彩变幻。不同季节阳光的光照强度、色调不尽相同,导致喀纳斯湖水的折射率不同,因而我们肉眼捕捉到的色彩也会产生不同程度的差距。

  喀纳斯湖会变色,还与河床深浅有关。水深的地方波长短的深色光反射得越多,颜色就越深,浅的地方颜色就浅。喀纳斯湖沿岸的山坡之上,丛林密布,周围的植物色彩斑斓,各式各样的植被在不同的季节展现出不同的颜色,倒映在水中,也赋予了喀纳斯湖别样的色彩。

  夏日的喀纳斯湖。石晓坤摄

  夏日的喀纳斯湖。石晓坤摄

  夏日的喀纳斯湖。石晓坤摄

  2022年9月22日,喀纳斯湖上天鹅翩翩起舞。  阿尔达克拜斯汗摄

  2022年7月26日,游客在喀纳斯景区体验漂流。天山网-新疆日报记者 谢龙 摄

  隆冬时节,喀纳斯湖两岸白雪皑皑。天山网-新疆日报记者 余梦凡摄

  相关链接:

  小石榴说科普·湖① | 有河就有湖 带你了解新疆湖泊

  文图整理:姜岚

  视频制作:丁文

  资料来源:天山网-新疆日报 喀纳斯景区管委会官网


(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王昕冉 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有