小石榴说科普丨冬天,雪里的秘密每条都能“冻住”你

2023-12-20 18:52:25    来源: 天山网

  冬季玩雪欢乐多, 从“青铜级别”的打雪仗、堆雪人到“白银级别”的雪地作画,甚至“王者级别”的雪花玫瑰、雪雕龙……你到了玩雪哪一级?等等, 今天小石榴要说的可不是玩雪,而是雪的秘密。

  雪究竟有多重?

  看似小小的雪花,拥有不容小觑的威力,它们能够将树木压断令房屋倒塌。

  那么,你知道雪究竟有多重吗?又该如何估算雪的重量呢?

  首先要了解降水量和积雪深度这两个概念,降水量是指气象观测人员用标准容器将12小时或24小时内采集到的雪化成水后,测量得到的数值,以毫米为单位。

  积雪深度就是通常我们看到的雪的厚度,是积雪表面到地面的垂直距离,以毫米为单位。

  如果雪中含水量大,积雪就相对薄一些,而含水量少,积雪深度就相对深一些。

  新雪的密度约为每立方厘米0.05-0.1克,由此我们可以大概推算出:100平方米的平面屋顶如果积雪20厘米厚,那么房顶就会承受1至2吨的重压。如果是简易搭建的房屋,风险可想而知。    

  新疆雪叫粉雪

  粉雪并非粉红色的雪,而是指“如面粉状”的雪,其雪质干爽、近乎粉状。 

  天然粉雪通常在较为干燥的高纬度内陆地区才有。新疆由于深处内陆远离海洋且冬季气温低,雪多为干粉雪,被誉为世界级粉雪,南方通常是湿雪。

  在新疆的天山和阿勒泰山绵延几百公里的山脉上,都有丰富的粉雪资源。今年,世界顶级滑雪赛事——FWT自由式滑雪世界巡回赛首次落地中国来到新疆,“只滑自然纯真粉雪”是FWT赛事的标签。

  雪可以保暖

  积雪铺盖在大地上,使地面温度不致因冬季的严寒而降得太低。积雪的这种保温作用,和它本身的特性分不开。

  雪花之间的孔隙度很高,大量空气通过积雪孔隙钻进雪里,空气是不良导体,传导热量的能力很差,这层空气阻止了热量向外扩散,所以积雪起到了保温作用。

  积雪的保温功能随着它的密度变化,新雪的密度低,贮藏在里面的空气就多,保温作用就强。老雪密度高,贮藏在里面的空气少,保温作用就弱。

  雪自带“隔音棉”

  实际上,雪会吸收部分声波,自带“隔音棉”。雪花是一种六角形的晶体,落下来聚在一起的时候,中间会有很大的间隙。而声音在传向你耳朵的路上,其实是需要消耗能量的。当声音遇到雪这样松散的结构,它们会在间隙里多次反射至能量损失,从而无法继续传播。

  据测定,一般新雪的密度每立方厘米为0.05-0.10克。所以,地面积雪对音波的反射率极低,能吸收大量音波,能为减少噪音作出贡献。而当天气越冷,雪会更蓬松,间隙更大,吸收声音的作用就越强。因此,雪后会令人感觉更安静。   

  北方雪vs南方雪

  同等条件下,北方雪南方雪孰轻孰重?谁高谁矮?

  降雪量和积雪深度之间有倍数换算关系。据中国天气网介绍,1毫米降雪量,在北方可以形成0.8-1厘米的积雪,在南方可以形成0.6-0.8厘米的积雪。通常情况下,北方的雪比较疏松,南方的雪较密实。在北方,100平方米面积上,1毫米降雪量的积雪(约0.8-1厘米)重达100公斤;而在南方,1毫米降雪量的积雪则重达130公斤。

  北方雪花“柔软”?南方雪“坚硬”?从雪的性质上来说,区别主要在于含水量。在北方,通常雪花很大,状如鹅毛大雪,但其含水量其实并不高,以干雪为主。南方通常是湿雪,形态不大,但含水量大,积雪是“压实”的状态。  

  文字整理:姜岚

  海报制作:丁文

  资料来源:中国气象局、科普中国、光明日报

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗玲 李娜 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有