抗疫快评丨在“通”字上做好文章

2022年11月23日 18:34:57    来源: 天山网-新疆日报原创

  代立

  “火车一响,黄金万两”,比黄金更珍贵的是为民之心。据天山网-新疆日报报道,近日,且末县2290户困难群众用上了坐着和若铁路运来的“暖心煤”。这趟经和若铁路到达且末县的首趟运煤列车,不仅是交通惠民的体现,也是党和政府保畅通送温暖的生动写照。

  “暖心煤”坐火车,再也不用100多辆货车来回跑100多趟,这得益于和若铁路开通,得益于世界首条沙漠铁路环线打通,充分体现了新疆在促发展、保民生中不断强化物流基础设施的纽带作用。

  物流一头连着百姓生活,一头连着企业发展。千家万户的冷暖和千行百业的生计,都离不开物流畅通。物畅其流,直接关系到惠民政策落地效率,关系到经济发展质量。数据显示,1—10月,新疆货运量7.4亿多吨,与去年同期相比增长3.4%。可见,即便在抗疫期间,物流“脉动”并未停摆,物流之惠不断扩延。这不仅保障了稳链供应,也为经济发展增强了后劲。

  物流如水,需要依托一定的渠道。前10月,自治区重点交通项目累计投资589.2亿元,比去年提高3.8个百分点。在交通设施上补短板、固底板,就是畅物流的主动作为。近日,国家发改委印发《关于做好2022年国家物流枢纽建设工作的通知》,公布了“十四五”第二批国家物流枢纽建设名单,库尔勒陆港型国家物流枢纽位列其中,更为我们主动融入国家物流枢纽网络,发挥枢纽资源集聚和区域辐射作用提供了重要支点,这是我区不断推动现代物流业高质量发展的成果。

  物流是保民生的基础,关系着“菜篮子”的菜鲜不鲜、“米袋子”的米够不够,老百姓的心稳不稳。疫情期间,新疆境内27条国道、77条省道总体运行通畅,4个进出疆道路关口交通平稳通畅,各类物资源源不断运至目的地。可见,保畅通就是保民生。物流畅通不仅引来保证百姓生活的涓涓细流,更架起了党和政府与各族群众的连心桥。

  物流关系着企业活力、产业生态。疫情期间,企业最怕“断炊”“断供”,稳产业链就要先稳供应链,就要在物流供应上下功夫。1—10月,新疆新开工项目较快增长,本年新开工项目8532个,同比增加704个、增长9%。这些项目能开足马力持续推进,靠的是有关方面协调处理“管”和“放”的关系,靠的是物流及时到位。只有不断疏通现实的堵点,拆除心中的卡点,把保畅通当作工作常态和工作责任,才能不断促进产业发展,激发经济活力。

  保畅通,就要在“通”字上做文章。无论是年初交通运输部出台十项举措保障物流畅通,还是新近出台的进一步优化防控工作的二十条措施,都指明了稳链保畅通、保民生的着力点,只有在此绵绵用力,我们才能让物流变为产业发展的电流、惠及民生的暖流。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王昕冉 ]
新时代新征程新伟业丨塔城市哈尔墩社区:人人都是小小石榴籽 自治区十三届人大常委会第三十六次会议举行联组会议 专题询问检察机关法律监督工作 新疆经济看亮点 | 截至10月底新疆市场主体达223.6万户 同比增长5.15% 新疆经济看亮点 | 10月疆电外送新能源电量占比超三成 新疆经济看亮点 | 天山胜利隧道冬季施工不停歇 新疆经济看亮点 | 库尔干水利枢纽工程抢抓工期赶进度 新思想引领新征程 | 自治区住房和城乡建设厅:奋力推进新时代住建事业高质量发展 学报告 明方向 | 新疆油田公司:大力实施绿色低碳战略 基层干部心声丨韩学兵:为全方位夯实粮食安全根基作贡献 乌鲁木齐市:低风险区域形成大范围集中连片后,将及时开通私家车跨区出行 乌鲁木齐市:12月1日起,公交车、出租车可跨区(县)通行 抗疫快评丨面对面心贴心实打实做好群众工作 同心抗疫 共克时艰丨穿梭在墩吾斯塘村的“最美逆行者” 新疆开展岁末年初安全生产大排查大整治 新疆全方位织牢食品生产质量安全“防控网” 2623家在产食品生产企业建立“一企一档” 新疆6项目在中国创新方法大赛全国总决赛获奖 11月29日新疆疫情通报 新疆着力培养5G技术技能人才 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 基层干部心声丨袁筛存:增强各族群众医疗获得感
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有