“我是一个新疆的孩子”——读《新疆辞:凝望博格达峰》

2024-06-12 08:54:17    来源: 天山网-新疆日报原创

  齐凤艳

  “我沉默的眼睛,我的一部分坚信、一部分质疑、一部分思想……新疆白杨都在一旁看在了眼里。”白杨,挺立在新疆大地上富有灵性的生物,它们知道,写下这些文字的《回族文学》主编刘河山,把自己看作是这片土地上的另一棵白杨,他和它们水乳交融,一同守望新疆,因为那是他们的家园!

  在散文集《新疆辞:凝望博格达峰》中,刘河山写:“铭记在心的是,我们是在博格达峰下出发的。唯其如此,我们才能够博峰放眼,才可以天池放歌,才具有绿洲识见。也因此浏览新疆册页,翻阅昌吉笔记,领略北庭雅集。”这样以爱为基础的文学担当,必然是他散文中家园情结最美好的情思根基,因为“最好的写作注定来自你爱的时候”。

  他勤奋地实践着——虽然他谦虚地说,他只能捕捉到新疆的一道光与影,借以展示新疆的辽阔、丰富和壮美。在关于新疆的所有词句中,无论涉及地理环境、景物描写,还是心理活动和历史发展,刘河山都“不由自主透露出来了一种热爱的心情,还有一种来之不易的珍惜之情”。

  “境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物,真感情者,谓之有境界。”王国维《人间词话》中的著名论断让我想到,正是每个字都浸润了深情才有了这本《新疆辞:凝望博格达峰》。看世界,我们需要阳光,它来自太阳,也来自作家一颗积极观照万物的心灵。这心灵一定是敞开的,因此在《天山新地诗记》一文中,才有“被阳光征服,被清新制服,被自然说服”的双向奔赴。

  以新疆大地为家园,是一件多么幸福的事啊!爱默生在他的名篇《自然》中说:“自然事物每天都在为我们提供最真诚的并且有无限意义的经验。它们锻炼了人的理解力和理性。每一种事物本身都是一所训练理解力的学校……与此同时,理性又通过类比的方法让人们意识到物质与精神之间的密切联系。”这不就是发生在刘河山与新疆山河之间的碰撞与拥抱吗?

  “置身其中,是圆梦的过程,是递进感知、认知、深知的过程,是不断融会、丰厚、升华的过程。”在《边关北塔山横亘在心间》一文中,这一句话让我知道,边关北塔山以横亘在心间的姿态在刘河山血脉中树立起了高远广大的情怀,而戍边战士的英勇无畏、无私奉献供养了他的精神血肉。“一次次边关踏访,一次次心灵激越,分明都和祖国息息相关。”爱国主义与家园归属感息息相关,与一腔热血息息相关。

  阅读《新疆辞:凝望博格达峰》,沿着刘河山书中的一抹云、一泓泉、一叶草、一块石、一粒沙、一段香,我领略到了“西出阳关,驱驰万里,壮游新疆,相遇天山”后的那种大气象;体会到了春暖花开时将岁月酿造的桃花酒一饮而尽时的通透;看到新疆全新奔放的光芒、全新奔腾的力量。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有