“请党放心 强国有我”

2022年05月15日 09:14:37    来源: 天山网-新疆日报原创

  【奋斗者正青春·青年说】

  寇梦茜

  庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。总书记对青年寄予殷切希望:青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。

  自古英雄出少年。在中华民族的历史进程中,每一个时代都有青年奋发向上的身影。穿过百年历史风烟,为了国家和民族的命运,中国的热血青年们坚定跟党走,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,以热血和生命谱写了一曲曲荡气回肠的青春之歌。

  时代各有不同,青春一脉相承。在新民主主义革命时期,青年怀着革命理想,为祖国为人民抛洒热血;在社会主义革命和建设时期,青年积极响应党的号召,到祖国最需要的地方艰苦奋斗;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,青年解放思想、锐意进取,发出“团结起来、振兴中华”的时代强音。今天,新时代的青年不忘初心、牢记使命,在新征程上踔厉奋发、笃行不怠。青春的力量、青春的涌动、青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。

  奋斗者,正青春。坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。在不久前结束的北京冬奥会上,中国176名运动员组成史上最强阵容,首次参加全部7个大项、15个分项的比赛,获得9金4银2铜的历史最佳战绩。他们中,大多是90后、00后,甚至很多项目中00后已经成为绝对主力。新时代为每个青年提供了实现梦想的广阔舞台,有责任有担当,青春才会闪光。只有当青春同党和人民的事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。所以,青年要“自觉听从党和人民召唤,胸怀‘国之大者’,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”

  青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。今天,新疆各族青年就像深深扎根大地的胡杨树,就像耀眼夺目的石榴花,沐浴着党的阳光雨露,团结在一起、奋斗在一起、成长在一起,从脱贫攻坚战中的“行动派”,到乡村振兴中的“新农人”,各条战线上都有青春奋斗的身影。千千万万的青年扎根边疆、扎根基层,在新疆这片沃土中汲取养分、获取力量、茁壮成长,成为实现新疆社会稳定和长治久安的生力军和突击队。

  青年者,国家之魂。站在中国共产主义青年团成立100周年的历史节点,新时代的中国青年将承载着国家和民族的希望,努力奋进,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

  (作者为新疆财经大学文化与传媒学院2021级硕士研究生)

[责任编辑: 张赏华 ]
自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水兴水重要论述 统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平 为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障 自治区党政代表团到山西学习考察 求知求进 学以致用——自治区党政代表团赴津冀晋学习考察见闻 今年新疆铁路货运发送量已超1亿吨 较去年提前21天 走进县城看发展|若羌:交通“口袋底”变成开放门户 走进县城看发展|若羌:大街小巷中,处处是“楼兰” 走进县城看发展·访谈|若羌县委书记黄新平:推进新能源和新材料产业高质量发展 听党话跟党走 传承奋斗精神——新疆各地各部门各单位为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章 追寻红色足迹 筑牢初心使命——新疆各地依托红色教育基地开展党史学习教育 “在哪工作都要为群众做好服务”——记自治区优秀共产党员辛晓英 大美边疆行|我们为新疆的发展感到自豪 自治区推动污水处理“提质增效” 扎根科研一线 积极履职尽责——记新疆最美科技工作者包安明 城市更新行动|奎屯市:小积分激发共治大能量 天天故事汇(64)|刻在骨子里的爱国爱党 7月2日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 再传捷报!天山胜利隧道进口端三洞掘进突破11公里 “红石榴”花开吐鲁番 天山南北同庆:101岁,生日快乐! 专访北京冬奥冠军(下)丨新疆每一面都很美
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有