防诈重在“治未病”

2022年05月25日 10:37:00    来源: 天山网-新疆日报原创

  【天山时评】

  高娃

  “美女”求交友、“领导”要借钱、“高回报”项目等你来……面对花样繁多的电信网络诈骗,你能否守得住自己的“钱袋子”?据天山网-新疆法制报报道,近日,伽师县一所学校的8名教师收到了来自“校长”的求助信息,值得庆幸的是,这次没有一个人上当。

  习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,“注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治”。打击治理电信网络诈骗犯罪不能止于见招拆招,必须让防治走在电信网络诈骗前面。

  “消未起之患、治未病之疾,医之于无事之前。”防患于未然,是社会治理的最高境界,防范电信网络诈骗也不例外。来自公安部的数据显示,截至今年3月,全国电信网络诈骗犯罪立案数连续10个月同比下降。取得如此显著成效,当然有赖于相关部门的铁腕整治和反诈技术水平的提升,更在于全社会的广泛参与。反诈,就是一场需要全民参与的“人民战争”。在这场战争中,持续开展防诈宣传就是一剂治未病的“疫苗”,让公众内生防电信网络诈骗的“抗体”,具备识破骗局的能力和防诈意识。

  电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,事后追赃不如事先识破。把治理关口前移,公众就不易“掉坑”。比如,近年来喀什地区开展了形式多样的防电信网络诈骗宣传活动,从开讲座、挂标语、发传单到网络直播、反诈短片……宣传越“走心”,群众越“入心”,防电信网络诈骗屏障也筑得越坚固;面对“领导”借钱,伽师县的8名教师无一人“掉坑”,除了公安部门的迅速反应外,日常防诈宣传教育也起到了关键性的警示作用。

  如今,电信网络诈骗手段不断翻新,越来越具有伪装性、迷惑性和欺骗性,我们的防诈意识和能力也要不断提升。近日,中央宣传部、公安部联合启动了“全民反诈在行动”集中宣传月活动,其目的就是为了进一步加强宣传教育,发动群众力量,汇聚群众智慧,构建全民参与、全社会共同行动的“打防宣”为一体的反诈格局。这也说明,打击治理电信网络诈骗,不仅需要治已病的“末端治理”,也需要治未病的“源头防治”,要充分提高群众防骗防诈意识,营造全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围。

  前一阵,云南省昭通市的民警狂跑17分钟,找到了在街头与诈骗分子通话的女子,成功帮其止损3.8万元。我们除了为警察点赞,还应明白,“跑赢”骗子,不能光靠警察,更要靠大众的警觉。只要我们将防诈意识深植于心中,将全民“防诈墙”垒筑得更牢,将电信网络诈骗的遁形空间压缩得更小,纵使骗子花样再翻新也终将无人可骗、无处可骗。

[责任编辑: 魏江涛 ]
自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于治水兴水重要论述 统筹提高水资源高效配置和合理利用能力水平 为新疆社会稳定和长治久安提供坚实水利保障 自治区党政代表团到山西学习考察 求知求进 学以致用——自治区党政代表团赴津冀晋学习考察见闻 今年新疆铁路货运发送量已超1亿吨 较去年提前21天 走进县城看发展|若羌:交通“口袋底”变成开放门户 走进县城看发展|若羌:大街小巷中,处处是“楼兰” 走进县城看发展·访谈|若羌县委书记黄新平:推进新能源和新材料产业高质量发展 听党话跟党走 传承奋斗精神——新疆各地各部门各单位为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章 追寻红色足迹 筑牢初心使命——新疆各地依托红色教育基地开展党史学习教育 “在哪工作都要为群众做好服务”——记自治区优秀共产党员辛晓英 大美边疆行|我们为新疆的发展感到自豪 自治区推动污水处理“提质增效” 扎根科研一线 积极履职尽责——记新疆最美科技工作者包安明 城市更新行动|奎屯市:小积分激发共治大能量 天天故事汇(64)|刻在骨子里的爱国爱党 7月2日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 再传捷报!天山胜利隧道进口端三洞掘进突破11公里 “红石榴”花开吐鲁番 天山南北同庆:101岁,生日快乐! 专访北京冬奥冠军(下)丨新疆每一面都很美
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有