探老店丨霍德烤鸭:老店打起时尚牌

2022年06月12日 20:30:44    来源: 天山网-新疆日报原创

6月9日,霍德烤鸭店烤鸭师傅肖高江正在烤制填鸭。 天山网-新疆日报记者魏红萍 摄

  天山网-新疆日报记者 魏红萍

  最早将北京烤鸭工艺引进新疆,不断研发适合新疆人味蕾的酱料,如今打起了时尚牌,霍德烤鸭店的烤鸭,从无人问津到逢餐必点,36年间伴随着一代人的成长,也成为一代人的味蕾记忆。

  从青年吃到壮年的滋味

  “我们的主打就是烤鸭,开店30多年了,店里有一批老顾客吃着霍德烤鸭从青年到了壮年。”6月9日,霍德烤鸭店(南湖店)店主宋伟自豪地说。

  午餐用餐时间的霍德烤鸭店(南湖店)一楼已经坐满食客,从后堂端上来热腾腾的烤鸭,香气四溢。套餐里有甜、咸、辣的蘸酱碟,可以同时满足一桌不同口味食客的需求。

  霍德烤鸭店的前身是西亚餐厅。1985年,宋伟的岳父李牧承包了西亚餐厅。为将餐厅生意做大,酷爱吃烤鸭的李牧决定从北京引进烤鸭拓展经营,然而一开始并不顺利,有时一天一只也卖不掉。

  为了吸引食客,李牧带着店员借早餐在外摆摊的机会,向过往人群推销。坚持了3年,店里终于有了一批固定食客,李牧也将店名更名为霍德烤鸭店。

  之所以取这个店名,缘于李牧年轻时做外贸生意,常往返于中国新疆霍尔果斯和乌克兰的德鲁日巴,起名“霍德”,是对那段时光的怀念,也希望能有更长足的发展。      

  1998年,霍德烤鸭店正式注册商标。历经36年的发展,拥有长江路和南湖路两家店,霍德烤鸭也发展成为新疆的名牌老店。

  为北京烤鸭佐以新疆口味

  便宜坊烤鸭店是北京著名的“中华老字号”饭庄,霍德烤鸭店一直沿用的烤制工艺正是从北京便宜坊引进,此外,原材料也坚持用同一鸭场的鸭子。36年间,霍德烤鸭店为了保证烤鸭的口感和品质,坚持不随意更换原料,不改变烤制工艺,保证味道始终如一。

  后厨的烤鸭房里,清洗干净的填鸭经过腌制后,被厨师晾挂在杆子上,用强力风扇烘干水渍,再进入200℃的挂炉烤箱内烤制。后厨内的特制烤炉颇有年代感,乍一看像老式的泥质火墙。

  不一会儿,烤鸭师傅肖高江将新鲜出炉的烤鸭转至保温箱内。这位跟随宋伟30年的大厨,主要负责烤制环节的全部工作,从填鸭运至店中,选料、腌制、烤制,均由肖高江完成。“填鸭个头大,烤制后色泽饱满,皮脆肉嫩,加之独有蘸料,吃一次就能记住独特的口味。”肖高江说。

  “之所以叫填鸭,就是在鸭子长大后,每天定时定量给它填食物,确保成长到58天屠宰时,鸭子的重量达到3公斤以上。”宋伟说。

  烤鸭的配料、调制酱包,由宋伟完成。结合新疆人吃辣的饮食习惯,宋伟研制出了吃烤鸭可以配的辣酱。“辣酱的辣度、风味主要取决于辣椒的品质。”宋伟说,制作辣酱用小米椒、美人椒,色泽鲜亮、个头饱满的辣椒才能制作出美味的辣酱,让烤鸭更适合新疆人的味蕾。

  用心烤制的烤鸭,为霍德烤鸭店吸引了众多食客,南湖店日均销售烤鸭70-80只,节假日可以销售200-300只,长江路店节假日可达500只。

  谋发展与时尚接轨

  如今,霍德烤鸭也在不断适应新的发展,从中老年人喜欢的实惠,向年轻人崇尚的精致转型。

  在霍德烤鸭店(南湖店)开始推出定位年轻消费群体的烤鸭套餐,拼盘菜品更精致,摆盘更讲究,一经推出市场反馈不错。

  目前,霍德烤鸭店正在积极谋划缩小版霍德烤鸭店。过去消费者追求大盘实惠,现在人们更注重健康饮食,尤其是年轻群体,更喜欢精致、时尚的用餐氛围和餐品。缩小版的含义,不仅仅是店面更加轻量化,菜品也以性价比高、口味更年轻的烤鸭系列为主。

  “我们希望不仅能够更加符合年轻人的消费时尚,将来也会为更多年轻人创业发展提供平台。”宋伟说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有