前五月新疆承保机动车220万辆 新能源车件均赔款高于燃油车

2022年07月01日 00:13:11    来源: 天山网-新疆日报原创

新疆保险行业协会秘书长周凌向与会人员介绍1-5月新疆保险业运行情况。天山网-新疆日报记者 冉虎摄

  天山网-新疆日报讯(记者冉虎报道)日前,记者从新疆保险业2022第一季媒体交流会上获悉,前五月,我区各保险机构承保机动车220万辆,机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)及商业险保单件数371.5万件,处理赔案案件67.2万件,累计赔款28.5亿元。

  据新疆保险行业协会相关负责人介绍,今年前五月,我区各保险机构继续深入推进车险、农业保险、责任险、健康险等保险业改革,其中商业车险综合改革进一步实现“降费、增保、提质”目标。截至5月末,商业车险车均保费2034元,较商业车险综合改革前下降38元,单均保额上升至115.7万元;交强险及商业车险件均已结赔款4241.07元。

  针对广受关注的新能源专属车险的保费收入和赔付情况,该负责人介绍,前五月,我区承保新能源车交强险及商业车险保单1.57万件,涉及新能源车已结案件910件,累计赔付金额418.52万元,件均已结赔款4599.12元,高于普通燃油车。

  业内人士分析称,目前,新能源车整体综合赔付率比传统燃油车高。作为新型保险标的,新能源车的风险与传统燃油车存在一定差异,第一批新能源私家车车主以驾龄短的年轻人为主,且大量新能源车被用于城市公交和网约车等赔付率较高领域,此外,新能源车的维修定价体系尚在构建过程中,市场尚未形成统一、便捷的维修标准,这都推高了新能源车的赔付率和赔付额。

  新疆保险行业协会相关负责人指出,目前新能源专属车险的占比仍较小,在数据统计分析方面有一定的局限性。

  当天,新疆保险行业协会还发布了第十个“7·8全国保险公众宣传日”系列活动。各家保险机构还就中国人民财产保险股份有限公司推出的“安全工厂”风控平台、太平人寿新疆分公司发布的2022年《太平人寿健康绿皮书》、江泰保险经纪新疆分公司推出的以“医疗责任保险和医疗纠纷人民调解”为核心的保险调赔模式等先进经验和成果进行了业务交流。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有