万亩稻浪随风摆

2022年07月11日 09:57:29    来源: 天山网-新疆日报原创

  非凡10年•地州巡礼|画卷•丰收曲】

  天山网-新疆日报记者 张冬梅 实习生 王梦茹

  7月的稻田,水网纵横、稻苗青青。看着长势喜人的水稻,乌鲁木齐市米东区水稻种植户曹传友,对丰收充满期待。

  米东区水稻种植历史悠久,盛产米泉大米,被誉为乌鲁木齐市“米袋子”,每年稳定水稻种植面积3.5万亩,年产水稻2万吨左右。

  7月1日,记者走进米东区水稻科技示范园,百余亩试验田稻苗已有40厘米高,登上稻田旁的观光亭放眼望去,水稻勾勒出的稻田画映入眼帘,随着微风轻拂,卷起层层绿浪。

  米东区水稻科技示范园是全疆水稻新品种研究、示范推广、良种培育、稻田种养结合的科技基地,每年有30余种新品种水稻在这里进行试验、示范和推广,其中新粳7号、新粳8号等品种实现在米东区大范围推广。

  曹传友种植的90亩稻田中有50亩就在示范园内,他种植水稻已有39年,先后种过二十多个品种。曹传友说:“过去种几十亩水稻,要全家上阵,现在我一个人就能行。”

  品种不断更新,技术不断提高,产业链不断延伸。党的十八大以来,乌鲁木齐市因地制宜,持续调整优化农业产业结构,加快构建现代农业产业体系,夯实农业生产能力,推动农村产业融合发展,让农民充分融入产业利益链、嵌入产业价值链,有效促进了农业增效、农民增收。

  曹传友每年都会把40亩稻田产出的20余吨水稻送到米东泰康精米厂加工,这是乌鲁木齐市最大的精米厂,就在示范园不远处,年加工精米7000余吨,占米东区稻米产量的三分之一。

  “我们成立了农业合作社,今年4月,又注册了农业科技有限公司,准备做农村电商,把米泉大米销售到全国各地。”米东泰康精米厂厂长秦瑞锋说,接下来他们还想发展乡村休闲游,开民宿、办农家乐,让更多人去米东区旅游,看万亩稻田,买米泉大米。

  蓝天白云下,辛勤劳作的农民,机器轰鸣的工厂,丰收在望的田野,构成了一幅幸福的画卷。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在哈密市进出疆交通场站调研时强调 把防外溢作为重中之重 阻断疫情跨地区传播 数说新疆这十年 | 能源事业跨越式发展 数说新疆这十年 | 投资建设硕果累累 新疆未来可期 非凡十年·出彩新疆|织密社保网络 托起美好生活 新疆“湖光山色”惊艳了网友 湖光山色看新疆·疆湖活力丨达瓦昆湖:沙水相依醉游人 我的名字叫阿娜尔丨策勒县:石榴甜蜜上线,果农笑言不愁销 国庆节假期:线上展览活动彰显文化魅力 再破纪录!前9月新疆通行中欧班列9863列 新疆经济看亮点|中欧班列为开放型经济添动能 塔里木油田前三季度油气产量当量达2469万吨 新疆将围绕疫情防控重点工作,动态调整相关防控措施 新疆:建立“属地疫情防控指挥部+社区+医疗机构”三方联动机制,成立巡回(流动)医疗队,保障基层群众就医 新疆疾控专家:所在小区有感染者,居民无须过度恐慌,要做好这些防护 乌市6城区不同程度加强疫情防控措施,全力保障群众生活和水电气暖运行 伊犁州有序推进邮政快递业复工复产 10月6日0时—20时,库尔勒市新增本土无症状感染者11例 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 正在直播丨新疆维吾尔自治区疫情防控新闻发布(第五十六场) 正在直播丨新疆库尔勒市疫情防控新闻发布(第二十九场)
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有