同心抗疫 共克时艰 | 冯盛龙:居民心中的“小太阳”

2022年10月14日 18:27:02    来源: 天山网-新疆法制报

冯盛龙为居民提供志愿服务。受访者供图

  天山网-新疆法制报记者 张蕾 通讯员 任鹏

  “我每次找你,你都很及时帮助我,非常感谢!”“小冯,有你在我就安心了,我父母还得麻烦你照顾。”“真是个好小伙,和你聊聊天我也不觉得焦虑了”‧‧‧‧‧‧

  这些是库尔勒市梨香街道百合2号小区居民给志愿者冯盛龙发来的感谢信息。

  8月中旬,库尔勒市实行临时性静态管理措施。巴音郭楞蒙古自治州司法局工作人员积极报名加入志愿者队伍,尽心尽力服务当地居民。

  10月13日,冯盛龙到百合2号小区参加志愿服务正好满一个月。一个月前,他因工作需要从其他岗位调整到该小区,冯盛龙和两名志愿者要为小区200余户居民服务。

  到岗第一天,冯盛龙和两名志愿者商量,将社区5栋楼的住户编号,三人划分服务责任区,迅速摸清住户的情况,将老人、独居户和困难群众作为服务的重点。

  在第一天入户走访时,冯盛龙就遇到一件棘手事,有一户老夫妇分别为84岁、81岁,爷爷因病长期卧床,奶奶的记忆力极差,老两口的生活存在诸多不便。“我联系了他们的子女,他们一个在乌鲁木齐市,一个在库尔勒市的高风险小区,都出不来,我就决定重点照顾这两位老人。”冯盛龙说。

  从9月13日起,冯盛龙坚持每天到老人家走访,因为不会用微信,两位老人也不会接龙购买生活物资。冯盛龙和社区协调,每天给老人送工作餐。

  “有一天,我刚进门就看到爷爷从床上滚了下来,奶奶一个人也扶不起来,看到这一幕,我很心酸,赶紧把爷爷扶到床上。”冯盛龙说,为了防止爷爷再掉下床,他将床挪到靠墙的位置,并细心地在另一边做了防护。他还发现,由于健忘,奶奶总是在吃药的时候弄错,于是他将两位老人吃的药分成小包做好标记,嘱咐老人等他来了再吃药。

  就这样一天跑三趟,在冯盛龙的细心照料下,两位老人的生活有了保障,其子女发来信息称,要给冯盛龙转一笔感谢费,冯盛龙拒绝了。在老人儿子小区降成低风险后,冯盛龙积极协调让其回来照顾父母。

  由于居家,居民难免情绪焦虑。每到这时,冯盛龙都会让大家先吐槽,吐槽结束后再耐心劝说大家。当然,也有人不理解他。

  小区有一位70多岁的老人,在一次下楼做核酸时,不顾劝阻非要出小区。冯盛龙跟在其后面,出小区后,看到大街上空空荡荡,冯盛龙耐心地对其说:“您看,大家都在家里抗疫呢,您出来不也只能看看吗?”听了冯盛龙的话,老人回到小区,表示会配合社区做好疫情防控工作。

  进入10月,天气转凉,小区有些居民感冒发烧,冯盛龙每天在居民微信群安抚大家的情绪,及时帮助居民联系买药,遇到情绪低落的居民,他就一对一打电话聊天,为居民舒缓情绪。

  在百合2号小区,冯盛龙就是居民们心中的“小太阳”,他总是用实际行动温暖着每一位居民。每当看到居民们发来的求助信息,他总是想方设法解决。

  冯盛龙把居民们给自己发的感谢信息都分享给了妻子,妻子很支持他,她说:“你照顾好大家,我能照顾好自己。”冯盛龙表示,有了妻子的支持和居民们的认可,他更有干劲了。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有