同心抗疫 共克时艰 | 幸福家园的幸福保障小分队

2022年11月07日 21:00:39    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 杜建辉 通讯员 周海霞

  “大家不要着急,物资到门口了,消杀后志愿者会及时给你们送到家。”11月3日,库尔勒市铁克其乡沙南社区幸福家园小区,志愿者李宁一边整理物资,一边在居民微信群告诉采购物资的居民。

  23岁的李宁来库尔勒看亲戚,住在舅舅在幸福家园的空房子里,没想到刚好赶上疫情,就滞留在库尔勒了。9月7日,看到社区在招募志愿者,他就报名参加。

  每天上午9时左右,李宁开始挨家挨户清理居民摆放在门口的垃圾、配送物资。有一天晚上要给居民送免费的大白菜,卸菜、分菜、送菜,一直忙到凌晨4时才结束。夜里气温很低,可是他脱防护服时发现自己的外套已经湿透了。回到房子,肚子开始咕咕叫,他赶紧泡了一个方便面。

  “这是我走上社会的第一份工作,虽然没有收入,但是我感觉挺有收获的,怎么样用最高的效率去配送物资,我已经积累了实战经验。我不太会做饭,要么就是自己蒸点米饭,炒个土豆丝或者西红柿炒鸡蛋,要么就是吃泡面。”他腼腆地笑着说。

  和李宁一样为小区居民服务的志愿者有20多人。后来有人病倒了,有人有事,陆续退出志愿者岗位,坚持干到现在的只有13个人。

11月2日,志愿者胡木给幸福家园小区居民送生活物资。李宁摄

  胡木是志愿者二组的组长。他说,居民在家里时间长了,各种情绪积累得比较多。为了保障居民的物资能及时送到位,志愿者都是每天守到很晚,直到没有物资来了才回家。干活的时候不觉得累,但是全部送完大家都累得一动也不想动。

  让胡木感动的是来自居民朴素的谢意。一位80多岁的独居老人,电视机坏了,志愿者上门给他维修;中秋节老人吃不上月饼,志愿者从超市买了给老人送过去。老人连声感谢,执意送给志愿者一包茶叶。虽然谢绝了老人的好意,但胡木很开心,觉得志愿工作有价值。

  小区志愿者队伍来自各行各业,有单位工作人员,有务工人员,有私营小业主,也有大学生和援疆干部、企业职工。胡木说:“其实只要听到一声谢谢、看到一个微笑就满足了。我们每天走3万多步,汗湿了衣服,很多志愿者感冒好了又接着继续干,这就是志愿者精神。”

  今年34岁的刘昱当了一名志愿者,一直坚持到了现在。他说:“当志愿者确实挺辛苦的,居民也会有一些抱怨和质疑,我们受一些委屈也没有必要太计较。”

  “1号楼的志愿者,麻烦帮我刷一下天然气卡。”“2号楼的志愿者,我家要买水,水卡放在门口的物资盒里了。”……“好的,我们等会儿送完物资就去。”

  随着微信群里一阵阵滴滴声,幸福家园的幸福保障小分队忙碌的身影穿梭在小区中,居民们的一件件需求得到了解决。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有