乌鲁木齐市“11·24”火灾四问

2022年11月26日 12:47:05    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 王兴瑞 刘翔

  11月24日19时49分许,乌鲁木齐市天山区吉祥苑小区一高层住宅楼发生火灾,造成10人死亡、9人受伤,引发全国网民极大关注。带着网民的一些疑问,记者实地走访火灾现场,采访火灾亲历者、消防救援人员、社区干部等,对火灾的一些关键问题作出回答。

  一问火灾因何而起?

  当天19时许,吉祥苑小区8号楼2单元1502室住户布阿依仙木·买买提艾力在做蒸气浴,中途电路跳闸,她随后将电闸复位,并返回继续蒸浴。

  期间,布阿依仙木的女儿闻到浓烈的焦糊味,循着气味发现卧室插座起火,赶忙跑到门口大喊:“妈妈,着火了!”布阿依仙木立即赶去查看,此时火苗已将床上用品和木质墙裙引燃,加之墙裙和天花板吊顶均为易燃木质材料,火势蔓延极快。

  布阿依仙木先后接了两壶水灭火,但仍无法控制火势,随即拉着女儿跑出家门求救。

  打开房门,迎面是闻讯而来的社区工作者邓明星。此时,滚滚浓烟正向楼上翻涌,“火势太大,先下楼逃生!”邓明星带着她俩朝楼下奔去,同时拨打了119火警电话。

  三人到14楼求助,并与该层住户返回15楼灭火,未能成功,遂一起下楼避险。到一楼单元门口时,楼上的燃烧物纷纷坠落,为防止受伤,在救援人员指引下,他们进入一楼住户,从窗户逃出,安全到达楼外。

  二问吉祥苑小区到底是不是低风险小区?

  吉祥苑小区所在社区党总支书记阿孜古丽·克里木介绍,自11月12日起,吉祥苑小区由高风险区降为低风险区,随后,经天山区疫情防控工作指挥部综合评估,自20日起,该小区居民错峰有序出户下楼,可在小区内活动。“23日、24日我都下楼转了转,在小区里看见一些大人在锻炼、孩子在玩耍。”该单元1601室居民木尼热·艾合买提说。

  三问起火单元门是否被铁丝绑死或焊死?

  火灾发生时,浓烈的黑烟从木尼热·艾合买提家的门缝不断涌入,木尼热发觉后打开房门,黑烟已充满整个楼道。

  木尼热立即关紧房门,并在小区业主微信群中求救,家中已经有人出现缺氧症状(此段信息被录屏,在网上广泛传播),出现在布阿依仙木家门口的社区工作者,便是看到木尼热的信息赶来救援的。

  “我们戴着三层口罩,没一会儿就黑透了。”木尼热回忆,正在焦急无措之际,她接到了消防救援人员的电话。消防员告诉木尼热千万不可出门,一旦一氧化碳中毒后果不堪设想,并鼓励木尼热一家坚持片刻,救援马上就到。

  五六分钟后,消防员进入木尼热家,将其一家由单元门带至楼外。

  木尼热表示,11月23日,其所在单元可错峰下楼,期间,单元大门始终保持开启状态,未曾被铁丝绑死或焊死。

  四问地桩和栅栏是否为疫情防控所设?

  吉祥苑小区水电工艾力·苏力坦介绍,为方便车辆进出管理,进入小区大门10余米,右转弯处道路中间设置了升降栏杆,同时延伸设置了地桩。右侧沿路边台阶安装了栅栏,隔出人行通道。“升降栏杆和栅栏都是日常设置,目的是为了人车分流和小区车辆管理,并不是为疫情防控特意安装的。”

  乌鲁木齐市消防救援支队副支队长徐宝勇介绍,消防车进入后,需右转才能抵达事发楼栋,工作人员先后拆除了行人栅栏和升降栏杆,但因车辆转弯半径大,必须将地桩一并拆除,即网络视频中拆除地桩的画面。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
艾尔肯·吐尼亚孜就扎实推进今年各项工作开展调研 锚定高质量发展努力实现“开门红” 自治区信访工作联席会议2023年第一次全体会议暨全区信访工作会议召开 奋力开创新疆信访工作新局面 全疆检察长会议明确2023年工作“路线图” 自治区政协2023年协商计划确定 围绕“铸牢中华民族共同体”意识等开展协商工作 人勤春早日争新丨全疆各地抢抓农时谋备耕 新春走基层丨新年有新意 新疆各地气象新 雪友轻装上阵 “雪具寄递”业务量激增 助企纾困调研行|政府“搭台” 吐鲁番葡萄酒跑步前进抢市场 提速航空枢纽建设 新疆计划三年再建8个机场 红其拉甫口岸临时开关 保障巴方急需物资顺利出境 春节期间特高压疆电外送电量同比增15.45% “保健康 防重症” 新疆多举措守护群众生命健康 小石榴说科普·湖① | 有河就有湖 带你了解新疆湖泊 60秒!看飞驰新疆雪道的爷爷奶奶们 这样的冻龄生活真拉风 @乌鲁木齐车主 乌鲁木齐市2484个公共停车场全部实施停车收费新规 阿克苏沙雅县6.1级地震灾情核查和应急保障工作有序开展 经深入排查,目前此次地震未造成人员伤亡 正在直播·科普小达人(第十三期)丨刘小虎:创新不能没有少年 像发明家一样“看想做” 新疆首批27家技术转移机构名单公布 60秒!看新疆大叔们的巧手绝活 高手在民间 顶住超预期因素冲击 实现平稳健康发展——2022年自治区国民经济运行情况解读
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有