应对呼吸道疾病高发 新疆医疗卫生机构这样做

2023-11-29 22:08:23    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 苏璐萍

  11月28日上午,居民赵贵兰带着孙子可乐来到乌鲁木齐市沙依巴克区仓房沟社区医院,挂完号后,来到二楼儿科专家诊室,将病历递给副主任医师阿不都外力·玉山的学生后,坐在门外等着叫名字。

  近期,我区持续关注呼吸道疾病高发期的诊疗就医,自治区卫生健康委指导各地(州、市)加强统筹调度,落实分级诊疗制度,向社会公布了全区儿科诊疗服务医疗卫生机构信息,方便患儿按需就近就医。

乌鲁木齐市沙依巴克区仓房沟社区医院,副主任医师阿不都外力·玉山详细登记患儿情况。天山网-新疆日报记者 苏璐萍摄

  作为基层首诊医疗卫生机构,仓房沟社区医院增设了儿科专家门诊和普通门诊,扩增了检验科,备足相关药物。虽然就诊的患者有所增多,但候诊时间并不长,赵贵兰从挂号到拿药回家,用了不到1小时。

  “从门诊就诊情况来看,近期老人和儿童患呼吸道疾病较多,也符合流行规律。我们加强了对辖区老人和儿童的健康监测。”仓房沟社区医院院长徐斌说,目前,医院基本能满足辖区患者的就医需求,极个别重病患者,通过医联体转诊到上级医院治疗。

新疆医科大学第一附属医院儿内二科主任茹凉向家长了解患儿情况。天山网-新疆日报记者 苏璐萍摄

  当日,新疆医科大学第一附属医院儿科门急诊里,在志愿者的引导下,患儿有序就医。为避免聚集和交叉感染,儿科门急诊严格落实“一医一患一诊室”。

  “儿科门急诊改扩建后,扩充了诊室、留观病床、输液室及候诊区,将儿科特需、儿内科、新生儿及儿外科整合在一起,方便患儿诊疗。”儿科门急诊主任马香萍介绍,为保障患儿就医,医院还增加了儿科门急诊的医护数量和专家号源,延长坐诊时间。同时开设了夜诊专家门诊,并根据高峰时段,动态调整医护排班,提高诊疗效率。

  为保证急危重症患儿救治,该院儿科门急诊、儿科重症医学科、儿科病房联动,保持绿色通道24小时畅通。“针对此次呼吸道疾病临床症状缓解慢、复感次数多等特点,我们科室还邀请中医科、针灸推拿科、康复科协作,为患儿在不同疾病阶段提供中医、推拿及康复诊疗。”该院儿内二科主任茹凉说。

  根据今冬呼吸道疾病特点,我区医疗卫生机构还加强了中医药的介入治疗,有效缓解了患者症状,缩短病程,尤其是在病后康复方面起到了积极作用。

新疆医科大学第四附属医院(自治区中医医院)儿科主任张学青为患儿把脉。天山网-新疆日报记者 苏璐萍摄

  同日,新疆医科大学第四附属医院(自治区中医医院)儿科门急诊内,每递给家长一包穴位贴,护士都会对照墙上的示意图给家长讲一遍需要贴敷的穴位,以及相关注意事项。给孩子推拿时,推拿师也会把手法教给家长。

  “孩子烧退了,我们就给他换中药了,加上每天穴位贴敷、推拿,恢复得还不错。”患儿家长王静说。

  “因多种病原体叠加感染等因素,患儿的治疗相对复杂,痊愈较慢。”该院儿科主任张学青说,最近一段时间的感染偏湿邪,通过辨证施治,在病情急性期用辛温或者辛凉解表,恢复期用益气固表,加上推拿、贴敷、按穴位、气息导引、锻炼、食疗食养等中医特色外治和非药物疗法,患儿后期康复效果比较明显。

  该院呼吸与感染性疾病科负责人罗建江提示,60岁以下和12岁以上无基础疾病的患者,早期出现发热咳嗽时,在症状不是很严重的情况下,建议通过电话咨询家庭医生给予药物指导,充分补水,居家观察,若48小时至72小时内症状持续加重,需到医院就诊。65岁以上老年人,患有基础疾病、血液性疾病、慢性呼吸道疾病、分泌系统疾病的患者,以及8岁以下气道尚未发育成熟的儿童,出现呼吸道感染症状时,要及时就医。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有