班车上孕妇突然早产 伊犁“90后”女教师当起助产师

2023-11-30 19:03:11    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 巴莎·铁格斯 通讯员 巴特那生

  这两日,有关昭苏县“90后”女教师助产的短视频倍受关注,网友纷纷评论:“有勇气,有担当,为青年干部点赞!”

11月28日,班车上孕妇突然早产,王丹徒手助产。(视频截屏)

  事情发生在11月28日,当日13时左右,昭苏县委党校“90后”女教师王丹乘坐新FH5966线路车前往伊宁市,探亲返回伊宁的哈丽美热·伊布拉与王丹同座。

  “上车的时候没太注意,只看到她肚子挺大,我就睡着了。”王丹说,不一会儿,她被身边哈丽美热痛苦的呻吟弄醒了。

  车行驶在高速路上,怀孕7个月的哈丽美热不停地抚摸着肚子,车里的人都为哈丽美热紧张起来,最前排的乘客主动让座,大家嘱咐司机师傅开稳点。

  快到喀什河东收费站时,哈丽美热的羊水破了。当即,司机停车,男乘客们下车纷纷拨打110、120求助,车上3名女乘客帮孕妇躺平,王丹脱下上衣盖在产妇身上。

11月28日,班车上孕妇突然早产,王丹徒手助产。(视频截屏)

  单身的王丹凭借着电视上看到的助产画面,引导产妇调整呼吸,用力生产,不到5分钟,孩子诞生了。这时司机师傅也接通了伊宁县人民医院妇产科医生的电话。

11月28日,班车上孕妇突然早产,王丹徒手助产。(视频截屏)

  “让孩子哭出来!”医生在电话那头说,当时婴儿只有微弱的呼吸,没有哭声。

  一位汉族大姐托着孩子,王丹按照医生的指导不停拍着孩子的背部、倾斜到一侧拍婴儿脚底进行足底刺激。“宝宝哭一下,你不哭我们担心得很。”王丹半跪着呼唤。过了30秒,婴儿哭了,王丹也激动地哭了。

  司机启动了车辆继续前进,在喀什河东收费站处与前来接应的120救护车交接。王丹随救护车一起将哈丽美热护送到伊宁县人民医院,一直等到哈丽美热家人赶到。

  “这女孩真勇敢,在车里助产,一般人不敢做的。”伊宁县人民医院妇产科医生摆芳说。

  “虽然有点后怕,但恰巧被我遇到了,换做任何人都会这么去做。”回想当时,王丹说。

  这些天,哈丽美热的身体也渐渐恢复,她每天在微信里给王丹传小宝宝的照片,王丹嘱咐哈丽美热一定要保暖,别着凉。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有