新疆好故事丨“阿图什杯”为啥火?这里闻得到南疆乡村红火的“孜然味”

2023-11-30 20:21:46    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 王晶晶

  2023年“阿图什杯”全疆足球邀请赛11月22日落幕,但比赛在短视频平台的热潮并未消散:老人吸着氧气坐着轮椅观赛、七旬老大爷和小伙子一起爬墙头看比赛、球场内人潮涌动,球场外数千人听着声音看着手机直播感受比赛……

11月11日,2023年“阿图什杯”全疆足球邀请赛开赛,球迷是球场上靓丽的风景线。资料图

  这一条条渗透着新疆人对足球纯粹热爱的短视频打动了网民。截至目前,阿图什杯足球邀请赛全网播放量超4.15亿人次。

  一场业余邀请赛,何以传遍各地、火遍全网?

  阿图什人的足球DNA

  在当地人看来,赛事的出圈与足球氛围密切相关。

  今年2月,阿图什市举行了全市足球联赛,各乡镇、社区之间比赛,每场比赛都有近万人观看。“不用吆喝,不用动员,阿图什的足球赛从不缺观众。”阿图什市足球协会副会长何世锋说。

  当时中央广播电视总台体育频道报道了此次比赛,主持人用一句“足球对阿图什有多重要?就像烤羊肉上撒的那一把孜然”,贴切概括了被誉为“足球之乡”的阿图什人对于足球的热爱。

11月举行的2023年“阿图什杯”全疆足球邀请赛,吸引了来自全疆8个地州市的9支队伍216名运动员。资料图

  11月11日,2023年“阿图什杯”全疆足球邀请赛开幕,吸引了来自全疆8个地州市的9支队伍216名运动员。作为东道主,阿图什有两支球队参赛,除了阿图什队之外,还有一支名叫依克萨克的足球队。

  这是一支有故事的球队,见证着阿图什悠久的足球历史。1927年,依克萨克村足球队击败英国、瑞典领事馆组织的球赛,让爱国、爱足球的精神像一个永不熄灭的火炬,点燃着阿图什人对足球的热情。

  阿图什被称为“足球之乡”,在这个不足30万人的边陲小城,从蹒跚学步的孩童至白发苍苍的老人,足球已融入他们的血液和灵魂,百年未变,历久弥新。

  “阿图什杯”已不仅仅是一场足球赛事,无论是赛场上的球员还是看台上的观众,都共同带火了这场足球的节庆,如同香气诱人的孜然,带动着网络那头数亿网友,闻到当地红火日子的扑鼻香味。

  台前明星吸睛 幕后市场化运作

  有备而来的2023年“阿图什杯”全疆足球邀请赛,为了提高比赛规格吸引球迷目光,做足了功课。

  此次邀请赛的时间,特意选在国内联赛落幕后,“从阿图什走出了很多效力于全国各级职业联赛的球员,岔开时间,就是为了让这些球星能够回到家乡的绿茵场上,让全疆热爱足球的年轻人亲眼见到他们的偶像,鼓舞他们保持对足球的热爱。”何世锋说。

11月举行的2023年“阿图什杯”全疆足球邀请赛,吸引了来自全疆8个地州市的9支队伍216名运动员。资料图

  效力于广州俱乐部、河南足球俱乐部的阿图什籍球员都回到家乡赛场,为邀请赛欢呼鼓劲。此外,比赛还邀请到了中超名哨麦麦提江·艾合麦提执裁比赛,提升了此次比赛的专业性。

  到阿图什参赛的兄弟球队队员们也各有特色,新疆“梅西”艾克拜尔·库鲁宛和新疆“C罗”木热地力·努尔买买提为比赛录制视频,成为热门话题,球场秒变大型追星现场。在新疆,踢球的孩子们最爱的就是梅西和C罗,这条火遍全网的视频,不仅用这种方式让新疆球迷与偶像相遇,更吸引着全国网民的目光。

  全网注视的背后,阿图什市多部门密切协同保障比赛。赛前对球场基础设施进行修缮提升,赛中各单位抽调工作人员组成志愿者队伍,维持秩序服务球迷。为了方便球员和球迷往返驻地和赛场,阿图什积极协调13辆公交车开通专线,免费接送球队队员和球迷。“我们就是做好基础的保障工作,剩下交给足球协会、球迷和相关公司,市场化运作赛事。”阿图什市文化体育广播电视和旅游局党组书记、副局长陈冠宇说。

  火了的赛事给阿图什带来了啥

  “比赛期间,我酒店房间入住率达到了70%,大大超过往年,所以只要是来阿图什看球的外地球迷住店,我的房价降价30%!”阿图什市客来宾馆老板周文荣说。

  在阿图什市,当地足协协调了几家规模较大的宾馆,为球队提供低于市场价的房价。跟随球队来看球的各地球迷们,在阿图什市其他酒店住宿时,也意外享受到了更实惠的酒店价格。

11月举行的2023年“阿图什杯”全疆足球邀请赛,场边的球迷吸引了众多目光。资料图

  “被球迷的热情感染了,所以虽然没人让我们降价,但我们一家传一家,全市的酒店在比赛期间基本都下调了价格。”周文荣说,他的酒店里有几位和田来的球迷,从比赛第一天住到最后一天,“大家是真的喜欢足球,足球赛为阿图什带来了人气,而我们也想做点贡献,为阿图什赢得好口碑。”

  赛事举办期间,阿图什市各大宾馆酒店接待客人超1.7万人次,同比增长93%。当地餐厅、农家乐提升本地特色美食品质,推出“看球套餐”,比赛期间带动消费同比增长75%。

  “网上热传的老爷爷爬墙头看比赛的视频,我们其实是很心疼、很抱歉的,受限于场地,把那么多球迷挡在场外。”何世锋说,一场比赛门票15元,排队时,看到外地球迷买不到票,阿图什人就让出前面的位置,让客人先看。

11月举行的2023年“阿图什杯”全疆足球邀请赛,孩子们来观战。资料图

  徘徊在球场门口未买到票的球迷,当地就免费发放阿图什阿孜汗、阿图什天门等景区门票,邀请球迷们了解球场外的阿图什,景区人流量也创下新高。

  比赛期间,场内外有超过100个免费摊位,带动千余人灵活就业,拓宽了当地群众增收致富渠道,各地游客喝到了免费的羊肉汤,吃到了阿图什无花果、木纳格葡萄。比赛中场休息和赛场外,对当地名特优农产品进行展播,累计直播20余场次,销售额达1200余万元。

  足球也将给阿图什带来更长远的改变。陈冠宇介绍,借赛事东风,当地将投入1700万元建设一座同时容纳5000人以上的标准足球场,为广泛开展足球运动提供保障。立足阿图什足球文化具有百年传承的深厚历史积淀基础,扩大足球文化影响力,当地除将继续常态化举行各类赛事外,还要着手“百年足球之乡”申遗工作,推动振兴足球事业发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有