我爱我“家”

——一句“以后我就是您儿子”,霍一清尽责二十载

2023-12-01 23:32:00    来源: 天山网-新疆日报原创

  【学习身边榜样

  天山网-新疆日报记者 张婷 通讯员 常轶茹

  11月19日,在富蕴县吐尔洪乡,马丁别克宣讲团正在开展主题教育专题宣讲活动,作为宣讲团的一员,霍一清用流利的哈萨克语向党员群众深入浅出宣讲党的创新理论,赢得了阵阵掌声。

  马丁别克宣讲团是活跃在富蕴县的一支基层宣讲队伍。第二批主题教育开展以来,霍一清时常和马丁别克宣讲团成员一起,走进企业、校园、机关、社区、农村,开展宣讲活动。

  “最好的案例其实就在我们身边,霍一清就是我们学习的榜样。”宣讲团团长马丁别克·木拉提汉感慨地说,“谁家有急事、难事,最先想到的人里一定有他。”

  一个人做点好事并不难,难的是坚持不懈做好事。作为有着24年党龄的普通党员,多年来,霍一清用自己的爱心善举,诠释着共产党员的责任担当,温暖着身边的每一个人。

mmexport1701359268185

霍一清(中间)与马丁别克宣讲团成员一起参加宣讲活动。图片由富蕴县委宣传部提供

  9月30日是霍一清的生日,本不想过生日的他,抵不住“弟弟妹妹”们的一番张罗。

  “如果妈妈还在,她一定希望大家能坐在一起高高兴兴给你过生日,你就当是圆了妈妈的心愿。”库丽吉肯大妈的小儿子巴扎尔·哈那哈提说道。

  2023年7月,家住富蕴县喀拉通克镇白杨沟村的库丽吉肯大妈去世了。生前,老人逢人就说霍一清比她的亲儿子还亲。

  “好,那就愿我们的情谊永远不变,大家健健康康好好生活。”烛光下,霍一清许下愿望,和“弟弟妹妹”们一起吹灭生日蜡烛。

  霍一清和库丽吉肯大妈一家人的故事要从2003年说起。当时,霍一清是富蕴县艺术团团长,库丽吉肯的儿子叶尔夏提·哈那哈提和霍一清同在一个单位,两人亲如兄弟。一天,噩耗袭来,叶尔夏提被确诊罹患肺癌,他的父亲闻讯后当即晕倒,被送到医院时查出患有急性肝癌。

  这让库丽吉肯痛不欲生。那段日子,霍一清忙前跑后,帮助库丽吉肯照顾她的丈夫和儿子。一年后,叶尔夏提和他父亲还是相继离世,而长期治疗让库丽吉肯欠下了6万多元外债,家里还有3个孩子要上学。

  疾病无情,人间有情。霍一清对库丽吉肯说:“您就当我是叶尔夏提,以后我就是您儿子。”

  从此,霍一清就以库丽吉肯“大儿子”的身份,主动扛起了照顾这个家的重担,弟妹就业、结婚,侄子侄女上学、看病……只要是跟这个家有关的事,霍一清都尽心尽力,至今已有20年。

  从青丝到白发,跨越了20个春夏秋冬。20年间,霍一清隔三岔五就“回家”看看,从兄弟姐妹的终身大事,到生活中诸如打草、拉煤之类的琐事,霍一清都打理得井井有条。

  2007年,为了供两个儿子上大学,叶尔夏提的妻子帕丽达·塔依甫提出想开一家农家乐,霍一清听后第一个表示赞成。

  “眼前的困难是暂时的,人只要动起来,愿望就有机会实现。”霍一清鼓励着帕丽达。

  “起步阶段太难了,我那时只会打馕、煮肉,不会炒菜。”帕丽达说,霍一清带着自己到周边乡镇学习,2007年6月,帕丽达的农家乐顺利开张。勤劳朴实的帕丽达把农家乐经营得越来越好,库丽吉肯一家的日子也逐渐步入正轨。

  叶尔夏提的三弟巴扎尔·哈那哈提聪明能干,经营着一家服装厂。十几年前,巴扎尔曾对生活感到迷茫,2010年,霍一清给巴扎尔打来电话:“你之前不是说想创业吗?现在有一家服装厂要转让,你要不要来看看?”霍一清的话像一束光照亮了巴扎尔的人生。

mmexport1701352371988

霍一清和巴扎尔·哈那哈提的儿子海纳尔的合影。富蕴县委宣传部提供

  实地考察后巴扎尔找到霍一清:“哥,我觉得那个服装厂很适合我,我相信我一定能干好,可是我现在手头钱不够……”巴扎尔的话还没说完,霍一清拍着巴扎尔的肩膀说:“我给你拿钱,你只管好好干!”

  2014年,巴扎尔的儿子海纳尔出生了,巴扎尔请霍一清给海纳尔起了个可爱的别名,叫霍嘟嘟。“哥,嘟嘟以后也是你的儿子。”巴扎尔笑着说。

  霍一清对嘟嘟疼爱有加,从嘟嘟会说话的那一天起就叫霍一清“爸爸”。

  这些年,霍一清承担着“长兄如父”的责任,带着这个大家庭在坎坷中前进。每当有人问起霍一清为什么要对叶尔夏提一家人这么好时,霍一清总是淡淡地说:“我们是一家人,讲不清太多原因,就是一种缘分,我所做的事都是一个长子、一个长兄应该做的。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有