惠民小事绘就村民幸福生活画卷

2023-12-07 17:54:40    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 冉虎

  12月4日,家住和田地区洛浦县洛浦镇阿亚克恰帕勒村3小队的肉孜麦麦提•阿卜杜拉,用手机为家里的天然气充值后,点火做饭。看着崭新的燃气灶、湛蓝的火焰,他开心地说:“手机就能缴费,点火就能做饭,真方便!没想到农村也能用上天然气,我们也能过上城里人的生活。”

  和肉孜麦麦提家一样,近期,阿亚克恰帕勒村的413户村民都用上了洁净的天然气。该村是洛浦镇第一批开通管道天然气的村庄。天然气入户改变了村民的生活方式,提升了村民的生活质量。

11月15日,阿亚克恰帕勒村1小队天然气管道修建完成。通讯员 王雷明摄

  “用上天然气,这是我们过去想都不敢想的事情。现在,天然气接入了每个农户家中,不敢想的事情变成了现实。”村民阿不力孜·亚森说,一直以来他们都是靠烧煤烧柴取暖做饭,现在用上了天然气,取暖做饭方便了,家里干净了,空气清新了……

  天然气入户看似平常,但方便了村民的日常生活,大幅减少了冬季采暖燃煤量,减少了燃煤污染物排放,提高了空气质量,提升了群众生活质量。

  今年以来,自治区财政厅驻阿亚克恰帕勒村工作队采取多种惠民生、暖民心的举措,着力解决好群众急难愁盼的问题。

  为改善乡村人居环境,今年,自治区财政厅驻阿亚克恰帕勒村工作队还积极帮助村里申报筹措资金。在洛浦镇人民政府的大力支持下,村里新建排水管道9540米,实现了全村污水管网全覆盖,每家每户的厨余废水、厕所污水等生活污水都可以通过新铺设的污水管道统一排放,最终进入县城污水处理厂集中处理。

  “过去村里的生活污水直接排放到院落周边和村里的沟渠里,不仅污染环境,还滋生苍蝇、蚊虫。”村民艾海提·多来提指着家门口干净的沟渠说,现在,污水接入污水管网后,村里的沟渠排水通畅,水质、空气质量和生活环境都得到改善,村庄面貌焕然一新。

阿亚克恰帕勒村污水管网施工现场。通讯员 王雷明摄

  污水管网改造完成后,不仅美化了阿亚克恰帕勒村的环境,也惠及周边村镇的群众。

  通过驻村工作队一年的努力,阿亚克恰帕勒村昔日的泥泞与烟熏火燎的景象一去不复返。村民幸福洋溢的笑脸,是阿亚克恰帕勒村日子越过越好的印证。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有