哈密再生水循环利用缘何列入国家试点

2024-04-14 19:35:14    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 魏永贵 通讯员 田玉

  4月14日,哈密市伊州区哈密河国家湿地公园内游人如织。4月12日,不期而遇的大风扬沙天气,给这座城市带来了远方的尘土。扬尘结束,人们更加珍惜湿地,更加渴望绿荫。

  湿地公园内,分片区的浇灌逐步开始。汩汩流动的水,让树木的枝条日益伸展,让草丛与灌木更增绿意。

  近日,生态环境部联合国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、水利部印发《关于公布第二批区域再生水循环利用试点城市名单的通知》,哈密市成为疆内四个试点城市之一。

mmexport1713081434915

4月8日,哈密东天山水务集团有限公司污水处理公司航拍图。郭子毅 摄

  哈密市是水资源严重不足地区,年平均蒸发量达3000毫米以上,而年平均降水量却不到30毫米,生产生活用水主要来自东天山冰川融水。2019年,为缓解水资源对经济社会事业发展的制约,哈密市制定实施《水资源保护条例》,以水定地、调整种植结构、工业节水改造、污水处理和中水利用等系列措施接连实施,地表水得到高效利用,地下水超采问题得到有效遏制,水位平均回升1.3厘米。

  2021年以来,《哈密市“十四五”水资源配置规划》实施,哈密市积极开展工业生产废水和生活污水资源化利用等工作,再生水(中水)总量不断上升。伴随着地下水开采量的减少,再生水成了哈密市地表水之外的“第二水源”。

  “我们的目标,是把废水吃干榨尽。”哈密东天山水务集团污水处理有限公司副总经理徐良忠说。

mmexport1713081495467

4月8日,哈密东天山水务集团污水处理公司工作人员在检测水质。杨宏建 摄

  哈密东天山水务集团污水处理有限公司(原哈密市污水处理厂)一期工程建设规模为日处理污水10万吨,出水水质标准为城镇污水二级排放标准,于2002年10月竣工投产。2008年起,为了提升再生水利用效能,该公司先后实施了污水再生利用工程、提标改造工程、扩建及配套管网工程等。经过处理,污水出水标准从城镇污水二级排放标准提高到了国家一级A的排放标准,使这些再生水可以用作城乡绿化用水、工业企业的生产用水等。

  哈密东天山水务集团污水处理有限公司污水收集处理范围包括伊州区建成区及周边乡镇、兵团第十三师部分区域、石油基地等区域,随着城市的发展,年处理量逐步增大。

  “2020年污水处理量是1449万立方米,2023年就达到了1924.06万立方米,再生水供水量也从857万立方米增加到了971.9万立方米。2023年,我们的再生水年均综合利用率达到了60%,处于全疆领先水平。”徐良忠说,再生水主要用于哈密南部“疆电东送”电站、哈密高新技术产业开发区南部循环经济产业园区工业企业生产及绿化用水,用水单位达到了20家。

mmexport1713081498726

4月8日,哈密东天山水务集团污水处理公司工作人员在污泥脱水车间操作设备。杨宏建 摄

  再生水的生产,还带来了副产品。徐良忠说:“第二次提标改造工程,把原来的污泥脱水带式压滤机改造成现在的板框压滤机,进一步降低污泥含水率,使污泥含水率达到60%以下,这些污泥拉运至我们新建堆肥厂后经过破碎发酵,再添加一部分添加剂,做成营养土,成了园林绿化的肥料。”

  “目前,我们正在建设的哈密南部矿区再生水供水工程已经具备通水条件,每年可新增再生水供水300万立方米,将进一步提升再生水利用率。”徐良忠说。

  随着再生水循环利用的规模逐步扩大,哈密市各工业企业、矿山企业加强水资源循环利用的意识也不断增强。在哈密高新技术产业开发区南部循环经济产业园,新疆昕昊达矿业有限责任公司投入40万元资金实施水系统节能优化项目,主要是中水替代绿化用水、脱硫设备冷却水循环利用两部分,全年用水量中再生水占比超过40%,每年为公司节省80多万元成本。哈密天山水泥有限责任公司采用再生水作为绿化用水后,一年的用水成本较以往减少50万元。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有