劳动者之歌丨阿曼巴衣·玉米尔:老乡们叫我“阿曼电工”27年,很好听!

2024-05-01 19:36:47    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者王琦铭 通讯员李雪丽报道)5月1日12时,当天山网-新疆日报记者拨通阿曼巴衣·玉米尔的电话时,他正出县城,前往一处牧业点上的结对亲戚家。“今年‘五一’,我放假啦,我现在去山里送些果蔬,和大家一起过节,顺道再问问还有没有要我们办的事儿。”

  阿曼巴衣是国网克州阿合奇县供电公司运营专责,他在技校学的是电工专业,一有空就自学国家通用语言,他说:“跟不上社会发展可不行呢,爸爸对我的影响非常大,上世纪五十年代,爸爸被选派去北京上学,回来后在南疆工作,教育改变了他的命运,也改变了我们的观念。”

阿曼巴衣·玉米尔查看电力铁塔安全情况。邵琳 摄

  1997年,阿曼巴衣参加工作,正逢县里进行农网改造。此后几年,他跑遍了全县各乡镇、村落。他说,最辛苦的就是天天爬电线杆、拉电线。当看着一个个村子用上亮堂堂的电灯时,自己劲头更足。

  翻山越岭、架设线路、送电检修……年轻时,阿曼巴衣爬了十年电线杆,后来,煤改电、推广智能电表、集中供暖……他参与了一件件民生工程。

  当然,他也曾多次面临应急抢险工作。比如,阿合奇县库兰萨日克乡一处木桥被洪水冲毁,当地农牧民生产生活受到严重影响,他带头想方设法新建了一座桥;苏木塔什乡孔吾拉奇村牧业点遭遇山洪,冲毁了道路、冲倒了多处电线杆,他带着党员先锋队冲上去,完成重建。

阿曼巴衣·玉米尔和同事们抢修被洪水损毁的电线杆。邵琳 摄

  “阿合奇老百姓都叫我‘阿曼电工’,一直叫到现在,我觉得很好听。”他说,“我们把电送到老百姓家里,办好这事儿,我就觉得这些劳动都很光荣。”

  此外,他也是一个热心肠的人,经常帮助他人解决难题,前些年,他坚持为库兰萨日克乡的一位孤寡老人送煤温;今年1月23日凌晨,阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,震中距阿合奇县仅有41公里,阿曼巴衣宰了自家养的一头牛,买了一批馕,送到县城受灾群众集中安置点……

  多年来,阿曼巴衣在不同的岗位上努力拼搏,被评为自治区劳动模范,并登上新疆社会主义精神文明好人好事榜。2021年,他退居二线 ,作为公司运营专责,带领团队进行线路运维、隐患处置。如今,阿曼巴衣已经在电力这行工作了27年。“给老百姓送光明、办好事,让大家生活更方便, 这就是我的成就感。”

  4月30日,阿曼巴衣在阿合奇县总工会组织的座谈会上发言,要继续发扬劳模精神,5月6日,他将向本公司同事们传授经验、心得,发挥好劳模带头作用。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有