劳动者之歌丨用心用情浇灌民族团结之花——记全国五一劳动奖章获得者中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒客运段列车长米尔班·艾依提

2024-05-01 22:26:33    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 逯风暴

  “接开水时要小心,别被烫着”“看好自己的孩子,以免磕碰受伤”……这几天,米尔班·艾依提去北京参加全国劳模表彰大会、铁路系统的汇演,暂时离开了自己的工作岗位——“民族团结一家亲号”列车,可她总会想起自己在列车上工作的场景,“我的心一直在火车上,忙完这几天我就回到列车上服务旅客。”5月1日,她在电话那头对记者说。

米尔班·艾依提在列车上工作。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司供图

  44岁的米尔班是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒客运段列车长,自2000年参加工作以来,一直从事客运服务工作,先后在兰新线、南疆线值乘旅客列车。2017年3月,乌鲁木齐往返和田的“民族团结一家亲号”特快旅客列车开通,她成为列车长。

  “民族团结一家亲号”列车运行里程1996公里,该列车在为南疆各族群众提供交通便利的同时,也成为宣传民族团结的重要窗口。多年来,米尔班在列车上宣传民族团结政策、助力乡村振兴,让乘坐火车出行的旅客感受家一般的温暖,被旅客称为绽放在列车上的最美“团结之花”。

  米尔班结合列车特点,开设“民族团结5分钟”广播节目,宣传民族团结先进人物的感人事迹,把党的民族团结政策传播给万千旅客。在每趟运行的列车上,她会邀请前往南疆的结亲干部讲述民族团结故事和结亲感受。

  人心相通得语言先行。米尔班记得,一次值乘路上,一位怀抱婴儿的妇女,情绪激动地向她投诉一位乘务员。原来她要借用乘务间哺乳,但这名乘务员听不懂维吾尔语,转身找同事帮忙翻译,却被这位妇女误解了。

  “我意识到做好双语服务的重要性,开始帮助同事学习维吾尔语。”米尔班说。每趟出乘前,大家会互相提问,纠正发音、练习听力,还让发音不标准的列车员练习标准发音。

  “民族团结一家亲号”列车不仅是民族团结的窗口,还是助力沿线群众增收的重要桥梁。

  米尔班得知铁路沿线部分农产品缺少销路,就想到了列车广播,广播一次就能让全列车1300多名旅客听到,效果应该不错。首次广播后,很快就有旅客买走了2000多公斤核桃,还签订了长期购销合同。

  米尔班琢磨,如果把列车变成流动的市场,肯定能帮助到更多群众。2019年,她在列车上开设了信息公开栏,上面贴满了农产品售卖信息,列车广播每天播放这些信息。同事也当起了义务“推销员”,帮助农民朋友销售红枣、核桃等农副产品。

  多年来,米尔班和同事累计帮助沿途农民销售干果2万多公斤、馕饼1万多个,在流动的列车上搭建起助力乡村振兴的桥梁。

  “这些年我在列车上值乘收获较多,今后我要带动更多同事为旅客提供贴心、细心、放心的服务。”米尔班说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有