劳动者之歌丨这个90后女“医生”不简单 能给火车心脏“做手术”

2024-05-02 16:44:55    来源: 天山网-新疆日报原创

  一身蓝色工作服,一顶黄色安全帽,一条活泼可爱的麻花辫,灵巧的身影穿梭于车厢之间……万用表和手电筒是她的得力工具,随身携带的笔记本是她的“百宝书”。

  这名90后女孩叫李秋晔,是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段一名车辆电工,2020年从同济大学材料科学与工程专业毕业后,她回到家乡投身铁路事业。

  2020年初到车间时,面对成百上千的电气元件和密密麻麻的电路图,跨专业、零基础的李秋晔感到茫然,一股深深的挫败感涌上心头。但骨子里那种不服输的劲儿让她坚信,“别人能做到的,我也一定可以!”

  李秋晔从最基础的电路原理学起,见人就问、不懂就查,随身携带笔记本的习惯就是从那时养成的,到现在,这十几个笔记本都成了她的“百宝书”。

  李秋晔的主要任务是检修列车的配电柜,保证各项参数符合标准,确保列车内部电力正常。配电柜是控制列车运行的“心脏”,它由众多配线、元件组成。她说:“我的工作就相当于一个‘医生’,给列车的‘心脏’做检查和手术。”

  作为一名新时代的铁路青年,李秋晔感慨道:“与父辈相比,我们现在工作条件好太多了,拥有的平台和提升机会也很多,因此我们更要做好本职工作,在岗位上发挥新时代铁路青年的责任与担当,为铁路事业的发展贡献自己的青春力量。”

  编导 张奥 薛慧

  摄像 张奥

  制作/包装 薛慧

  部分素材由中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段 韩飞 吕子杰提供

  监制 毛铭东

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有