近3000只鸡苗免费发!托里县南湾村村民笑开颜

2024-05-10 12:31:12    来源: 托里县融媒体中心

  5月8日下午,托里县铁厂沟镇南湾村“党员之星”、养殖能手吴雪英的养鸡场里热闹非凡,村民们拎着鸡笼、纸箱,有序排队等待着领取鸡苗,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。

  发放现场,吴雪英和村干部们一边有序发放鸡苗,一边为村民详细讲解后续鸡苗防疫、科学养殖知识,现场一派热闹景象。

  “我领了20只黑羽乌骨鸡苗,看这小鸡多可爱,羽毛发亮,骨骼健壮,一看就能产蛋。”村民周天俊拿着刚领到的鸡苗说。

  “我平时闲在家里总想着养些鸡,既可以为小院增加生气又可以给家里增加些收入,很感谢村‘两委’和工作队。”村民廖祖明去年领了20只鸡苗,长大后每只鸡卖了150元,加上母鸡所产的绿壳蛋收入,每年就可以为家里增收5000多元,当天他又早早地来到吴雪英的养鸡场,在工作人员的帮助下将鸡苗搬运至家里,喜悦之情溢于言表。

  据吴雪英介绍,今年订购了近3000只鸡苗,所有鸡苗全部订购于重庆的一家禽业养殖公司,经动物检疫合格后,从数千里之外的其他省份“打飞的”至克拉玛依市后,转运回自家的养鸡场。再经过一个多月的专业饲养和3次以上的疫苗防疫,待鸡苗的体重达到500到800克,吴雪英按照名单和小票以每只12元的价格出售给铁厂沟镇南湾村220户村民。

  2017年开始,在铁厂沟镇党委和驻村工作队的支持下,吴雪英带头在村里养殖品种鸡(黑羽乌骨鸡、青脚麻鸡),成了镇里出名的养殖能手。她致富不忘乡亲,连续7年,在工作队给予部分资金补贴的情况下,每年都以低于市场价近一半的价格把鸡苗卖给村民,带领村民一起养鸡增加收入。吴雪英说:“一个人富裕不是真正的富裕,只有大家一起富裕才是真正的富裕,作为一名党员,我应该起到先锋模范带头作用,在分发鸡苗后还会为村民提供技术支撑,用我的微薄之力带动大家增收致富。”

  分发鸡苗、登记、签字,托里县应急管理局驻南湾村工作队第一书记、工作队队长木合亚提·斯看得尔看着一只只带着增收希望的鸡苗装进村民的鸡笼,高兴地说:“我们后续还会结合村里的气候和养殖场地特点,跟踪服务,免费为村民提供防疫服务、饲料配方以及科学养殖指导,扶持村民发展庭院经济,拓宽增收渠道,助力乡村振兴。”

  (托里县融媒体中心记者 王子荣)

[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有