自治区“我们的节日·端午”主题文化活动启动

2024-06-04 22:32:04    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者刘翔报道)端午临中夏,时清日复长。4日,自治区2024年“我们的节日·端午”主题文化活动在昌吉市新时代文明实践中心启动。

  端午节是我国重要的传统节日之一,是中华民族文化遗产的重要组成部分,是展示和传播优秀民族文化的重要载体。启动仪式上,设置了“文化溯源·感知端午”“体验民俗·非遗端午”“传承文明·乐享端午”“服务惠民·情暖端午”等系列板块主题活动,充分挖掘节日文化内涵,以丰富多彩的民俗活动、文明实践及志愿服务活动,传承弘扬优秀传统文化。

主题文化活动现场,演员们正在进行文化惠民演出。天山网-新疆日报记者 刘翔摄

  活动现场,诵读经典名作《楚辞》《橘颂》、书写端午经典诗词、“我们的节日——端午”文化惠民演出等轮番上演,让现场观众多角度、全方位深入了解传统文化内涵,抒发爱国情感。

  一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米铺满桌面,大家围在一起捋粽叶、填糯米、封口、捆扎,一只只软糯香甜的粽子包好了。制香囊、绘彩蛋、赛旱地龙舟……人们在各类端午民俗和非遗互动体验活动中共叙节日盛情,共享文化盛宴。

昌吉市民游客积极参与旱地龙舟比赛。天山网-新疆日报记者 刘翔摄

  “跟着老师学习制作香囊,让我感受到古人对生活的热爱。”昌吉市民李新城说,“端午节不仅仅是一个节日,更是一种文化的传承和延续。”

  “我们的节日·端午”主题文化活动启动后,全疆各地将依托新时代文明实践中心(所、站)及各类文明实践阵地,陆续开展划龙舟比赛、非遗展演、民俗体验、诗歌朗诵等形式多样、内容丰富的端午节活动,持续推动中华优秀传统文化传承发展,不断增强各族群众“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,营造浓厚节日氛围。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 于洪举 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有