新疆消防护航高考筑牢安全屏障

2024-06-05 16:28:44    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者郭玲报道)高考临近,为全力确保高考期间各考点及周边区域消防安全,新疆各级消防部门联合教育、公安等部门开展消防安全检查,给广大考生营造良好的考试环境,为莘莘学子撑起消防安全的保护伞。

乌鲁木齐市消防救援支队经开区消防大队监督员开展高考考点及周边场所消防安全检查。刘昱彤 供图

  连日来,阿克苏地区消防救援支队组织消防监督员对当地高考考点开展“会诊式”消防安全检查,实地查看了学校教学楼、宿舍、食堂等重点部位,重点检查了灭火器等消防设施是否按要求配置并保持完好有效、疏散通道和安全出口是否畅通、学生宿舍是否私拉乱接电线、灭火应急疏散预案是否完善等情况。

阿克苏地区消防救援支队消防监督员正在检查高考考点微型消防站消防设施。汪渝 摄

  在排查中,发现部分考点存在室内消火栓锈蚀、灭火器压力不足等隐患,消防监督员逐一进行记录,并现场指导各考点进行整改,确保高考期间消防安全工作万无一失。“我们会第一时间将隐患整改到位,同时加强消防巡查、检查力度,为考生提供一个安全的考试环境。”阿克苏市高级中学副校长陈宁说。

  截至目前,阿克苏地区检查组共检查高考考点20个,发现火灾隐患56处,督促整改火灾隐患52处,下发《责令限期改正通知书》8份,全力筑牢校园安全屏障。

喀什地区消防救援支队消防监督员在学校食堂检查消火栓是否完好有效。热沙来提·艾山 摄

  连日来,喀什地区消防救援支队联合教育、公安、应急等部门对辖区高考考点开展消防安全检查,督促学校做好消防安全工作,消除火灾隐患,为考生提供安全的考试环境。“除了检查、整改,我们还向学校消防安全负责人了解考试期间突发事件的处置措施。”喀什地区消防救援支队监督员赖磊说,他们还将在高考期间,派出消防安保执勤力量对各地考场及周边生产经营单位进行动态巡查,为高考以及中考的顺利进行创造良好的消防安全环境。

  在伊犁哈萨克自治州各个考点,伊犁州消防救援支队联合教育局、公安局、市场监督、电力、供水等部门开展了为期一周的消防安全检查。

伊犁州消防救援支队尼勒克县大队消防监督员检查高考考点食堂。木力德·吾木尔江 摄

  “此次检查行动不仅包括考点,考点周边的相关场所也在我们的检查范围内。”伊犁州消防救援支队防火监督处监督员吴雷坤介绍,考前和高考期间,他们将持续对考点周边的宾馆、饭店、出租房等场所消防安全管理情况进行全面、细致的消防安全检查。

  高考期间,新疆各级消防部门还将派出前置执勤力量,在考点周边加大现场执勤巡视,在考点附近设置“火焰蓝志愿服务助考点”,全天候守护考场内外消防安全。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有