疏勒中国龙传统文化交流活动参演项目加紧排练中

2024-06-13 10:01:38    来源: 疏勒县融媒体中心

  黄河之水润天山,鲁喀万里传真情。由疏勒县人民政府、东营市援疆指挥部主办,疏勒县委宣传部、疏勒县文化体育广播电视和旅游局、疏勒县融媒体中心、塔孜洪乡人民政府、山东广播电视台承办的“龙腾华夏·传承有我”疏勒中国龙传统文化交流活动各参演项目初步完成道具调配、表演队伍组建等筹备工作,在山东相关文化单位老师的具体指导下,已经投入到紧张排练中。

图片

  咚咚嚓、咚咚嚓、咚嚓咚嚓……6月10日,记者走进巴合齐乡尤喀克斯日勒玛村,“龙腾华夏·传承有我”疏勒中国龙传统文化交流活动锣鼓表演培训正在如火如荼地进行,由村民、村“两委”干部、驻村工作队队员等60人组成的“勒家班”锣鼓表演队员身着统一服装,手握鼓槌,在来自山东老师的指挥下,正加紧排练《黄河情》威风锣鼓表演项目,鼓声威武雄壮、响彻天际。

  村民布威艾吉尔古丽·阿卜力克木音乐节奏感很强,此次组建威风锣鼓队时她积极报名,通过老师的授课,她很快学会了基本要领。“以前在电视、手机上看到过锣鼓表演,就感到好奇,这次成立‘勒家班’后,我作为一名演员亲自参加锣鼓表演,山东老师给我们教如何打鼓,让我们亲身感受了中华优秀传统文化的魅力。”

图片

  在“疏勒之恋·爱情小镇”亚曼牙乡,精心挑选的龙狮队队员也在加紧排练参演节目《中华龙舞起来》,从最开始的跑圆场到最后的列队敬礼,整整15个环节一气呵成。针对队员们在排练中出现的问题,山东老师也时不时地提出纠正意见。

  山东省龙狮运动协会会长徐启龙说:“通过这几天的训练,大家热情高涨,有的队员一学就会,并且总结了非常多的经验。希望通过练习,舞龙舞狮运动能在亚曼牙乡落地生根,发展得更好。”

图片

  举办此次活动,旨在以龙为媒、以体会友,发挥黄河文化优势资源,深入挖掘黄河文化的时代价值,在疏勒培养一支弘扬中华优秀传统文化的“勒家班”,赋予其鲜明的时代意义,打造文化润疆工作品牌,促进新疆和山东两地人民广泛交往交流交融。

图片

  亚曼牙乡党委委员、宣传委员阿提古丽·麦麦提说:“我们通过组织干部和村民参演,让干部群众零距离感受优秀传统文化的魅力,打造‘亚曼牙龙狮文化’新名片,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中得到精神滋养,增强精神力量和文化自信。”

图片

  据了解,此次活动包括锣鼓队、龙狮队、秧歌队、旗袍队、太极扇队、龙舟队等6个参演项目,表演队伍由疏勒县各乡镇组建,并在山东省相关文化单位专家和老师的现场指导下,保质保量完成排练工作后,将进行集中展演。

  山东省泰山民族乐团打击乐演奏员闫亮说:“通过举办这次文化交流活动,促进了山东、疏勒两地群众广泛交往、全面交流、深度交融,传播了中华优秀传统文化,也让我们感受了新疆自然人文的美好和新疆人民的热情,回去之后,我将把这种美好和热情传递给家乡人民。”

  (疏勒县融媒体中心记者 阿卜力克木·阿西木)

[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有