乌恰县:“小蘑菇”撑起乡村振兴“致富伞”

2024-06-13 11:26:28    来源: 乌恰县融媒体中心

  近年来,乌恰县坎久干村聚焦乡村振兴,以筑牢战斗堡垒、夯实产业支撑、壮大村级集体经济为突破口,不断为实现农业农村现代化、推动乡村振兴提供坚强组织保障。

  乡村要振兴,选准产业是关键。驻村工作队与村“两委”先后组织干部外出考察学习,多次召开产业结构调整及产业发展相关会议进行讨论研究部署,结合实际因地制宜制定详细的产业发展计划,让产业发展推动乡村振兴。

  乡村要振兴,党建引领是关根本。经过周密谋划,坎久干村决定引进乌恰县帕米尔农业科技有限公司采取“村党组织+合作社社+农户+产业入股收益分红”模式,实现了羊肚菌产业从无到有、从小到大的蓬勃发展。通过党组织领办合作社,坎久干村村集体经济大幅增加,预计到2024年底可达到120万元,菌菇种植释放了乡村振兴大“蘑”力,撑起了乡村振兴“致富伞”。

  初夏,正是收获的季节。走进位于黑孜苇乡坎久干村采摘园内的食用菌种植大棚,菌香四溢,沁人心脾,处处是忙碌的身影。工作队员和村干部们正在带领村民采摘蘑菇。不远处的烘干厂房内,工作人员正在将采摘回来的羊肚菌摆放在架子上进行烘干。望着一排排整齐摆放的“小伞”,乡亲们脸上洋溢着丰收的喜悦。

  据悉,羊肚菌的种植周期短,在大棚内的生长期约3-4个月。采摘园内的三个菌棚预计可实现村集体净收入达5万元左右。同时还可吸纳本村及周边村民到大棚务工,带动村民共同增收致富。后续唐塔尔片区蘑菇棚将陆续进入成熟采摘期。(通讯员 买买提居马·坎加库力 谷成玲)

[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有