让“一老一小”享受到更加优质的服务

2024-06-13 11:26:37    来源: 乌什县融媒体中心

  近年来,乌什县阿合雅镇新时代文明实践所聚焦“一老一小”重点群体,不断探索创新,积极提升“一老一小”服务的“硬举措”与“软实力”,让“一老一小”在家门口就能享受优质服务,努力打造“老有颐养”、“幼有善育”的幸福生活圈。

  在阿合雅镇亚依拉克吐尔村,该村新时代文明实践站结合辖区老年群体占比高、未成年人数多的人口特点,将“为老”“为小”文明实践活动有机融合、互为补充,探索打造了以“老少融合”服务新模式的“阳光家、老幼情”文明实践活动品牌项目,联合乌什县农业农村局驻阿合雅镇亚依拉克吐尔村工作队,借助重大节日、固定活动日,结合老年人、青少年的身心特点开展文明实践活动。此外,该村还积极发掘和培育社区银龄志愿者,依托新时代文明实践阵地,吸纳辖区20多名退休党员干部、退休教师和“五老”等老年人积极参与到文明实践活动中,为辖区青少年量身开设红色经典、国学大讲堂、社会实践等特色课堂,使得“一老一少”在共同参与文明实践活动的过程中增进了沟通和交流,加深了理解和支持,全面构建“老有所乐、幼有所育”的和谐幸福家园。

  “医生,我最近晚上总是失眠,麻烦你给看看是怎么回事啊”“大妈您别急,我先给您量个血压”在阿合雅镇奥皮开村,阿克苏第二人民医院驻阿合雅镇奥皮开村工作队正在为居民进行义诊。

  阿合雅镇奥皮开村新时代文明实践站充分发挥阿克苏第二人民医院驻村工作队、养老组织、青年志愿服务队作用,定期开展送医上门、智慧助老和亲情陪伴等文明实践活动。组织村卫生服务站、第二人民医院耳鼻喉科、眼科等医疗单位开展送医上门活动,累计开展现场义诊活动36场次;针对老年人不会用、不敢用、不想用、不能用智能手机的问题,组织青少年志愿者开展“智慧助老”行动,手把手教老年人使用智能手机,并开展防诈骗宣讲活动15场次,让老年群众也能享受到智能时代带来的便利,更好地融入数字社会。此外,青年志愿服务队还定期为辖区老年群众送上免费理发、免费维修家电等服务,绘就“一老一小”幸福画卷。

  据了解,今年以来,阿合雅镇新时代文明实践所积极开展“文明实践我行动”系列活动,对困难家庭、空巢老人、留守儿童等重点人群提供上门式便捷文明实践活动,对辖区65岁以上老人及困境儿童等重点人群开展入户走访、节日慰问、送医送药等活动60余场次,惠及群众2000余人次,解决问题50余件,用行动织密文明实践微网格,托起“一老一小”幸福生活。(通讯员:王哲 孟虎)

[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有