石榴花开别样红丨相识27年的邻居姐妹一起过节

2024-06-17 19:50:02    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 余梦凡

  “再日帕妹妹,节日快乐!”

  “李姐,节日快乐!”

  6月17日,古尔邦节,乌鲁木齐市天山区固原巷社区宁夏湾大院,住在3楼的李丽敏领着孙子,带着自己做的粉汤和油香,敲响了1楼邻居再日帕·艾哈买提的家门。从1997年相识至今,这对没有血缘关系的姐妹早已习惯了共度大小节日。

  知道李丽敏一定会来,再日帕和丈夫牙生·依明早早煮好了羊肉。围坐在一桌美食前,两家人再次回忆起往事。

6月17日,李丽敏(左一)和邻居妹妹再日帕(右二)共度佳节。天山网-新疆日报记者 余梦凡摄

  1997年,李丽敏夫妇和再日帕夫妇成为宁夏湾大院新楼房的第一批住户。院子只有一栋楼房,邻居之间很快便熟悉起来。年龄相差6岁的她俩常以姐妹相称,退休后社区每次联谊活动她们也总是相约共同参与,成为辖区公认的好姐妹。两家人的人生大事,双方也从未缺席。

  2017年9月的一天凌晨,李丽敏的爱人突发心梗去世。“我当时觉得天要塌下来了,大脑一片空白。”李丽敏回忆。

  第二天一早,家中多位亲戚从外地赶来乌鲁木齐吊唁,正当李丽敏为家中有些拥挤,无法好好招待亲戚朋友感到无助时,让她感动的一幕出现了:她家所在楼栋所有住在1楼到3楼的邻居,全都敞开家门,将她的亲戚朋友请到家中歇脚。牙生和邻居们在院中支起一口大锅做抓饭,一碗碗地端给远道而来的客人。

  人群离去后,寂静的伤感涌来。再日帕几乎天天都来陪伴李丽敏,开导她,邀请她去家中吃饭,直到她走出这段阴霾。

  再日帕的父亲去世时,李丽敏和邻居们第一时间前往吊唁。两年前,再日帕在家中做饭时烫伤了腿,李丽敏和邻居们闻讯赶来探望。白天陪她聊天解闷,每到饭点就将自家做好的饭给她端去。

  “小时候,父亲就告诉我们‘买房子要先看邻居’,那时候不懂这句话的意义。”再日帕说,“直到这些年遇到各种困难时都有邻居帮我撑腰,为我解忧,才明白这句话的分量。”

  去年夏天,得知再日帕装修房子,李丽敏将自家钥匙交到这个妹妹手中:“我这段时间在女儿家住,你和妹夫就搬来住我家。”

牙生帮李丽敏换上新的水龙头。天山网-新疆日报记者 余梦凡摄

  几天前,在社区举办的百家宴联谊活动上,有邻居问李丽敏:“古尔邦节和谁过?”她毫不犹豫地说:“当然是和我的妹妹再日帕一起过!”

  回忆着种种感动的往事,再日帕抓起一把干果,塞进李丽敏孙子的手中,满眼喜欢:“我们两家人认识的时候,这个小家伙的妈妈还是个孩子,现在她儿子都6岁了。”

  李丽敏的女儿李玉婷告诉记者,小时候每当放学早,爸妈还没回家时,邻居叔叔阿姨总会热情地邀请她去家中,招待她吃晚饭。“我结婚当天,再日帕阿姨和牙生叔叔一同参加了我的婚礼。我生了宝宝后,再日帕阿姨带着礼物来看望我们。”李玉婷说,两家人早已从邻居变成亲人。

  饭桌上,买了新车的牙生夫妇和李丽敏商量,两家人开车去旅行。“旅行规划咱们慢慢想,你有空了先帮我修修厕所的水龙头。”听到李丽敏的话,牙生哈哈大笑,他转身从柜子里拿出个新水龙头,“昨天听再日帕说李姐家的水龙头坏了,我就把新的水龙头买来了。走,咱们现在就去换上!”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有