暖新闻丨小伙儿凌晨冒风雨清理拦路物 “这是每个新疆人心中本能的善意”

2024-06-17 20:36:43    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 刘一鸣

  “我做的就是件小事儿,当时去搬那些被风刮断的树木、树枝,就是害怕别人晚上走这条路会发生危险,我也没想到这么多网友给我点赞……”6月17日,接受采访时,博乐市小伙格·巴音塔有些害羞。

  近日,网络上一条短视频吸引不少网友点赞,视频主人公是今年33岁的格·巴音塔,6月12日凌晨时分,他在一条布满树枝、树木等障碍的道路上,一路清理,为后车或行人通行提供便利。

  当日,温泉县出现大风降雨天气,凌晨1时,在温泉县看望完亲戚的格·巴音塔和朋友一同驱车赶回博乐市,途经一条道路时,发现路面被大风刮断的树枝和树木拦住了去路。

  “路不宽,两边都是树,路上也没有路灯照明。这么晚了,天气情况又这么恶劣,万一之后有车辆或行人骑电动车过来,没注意的话容易发生危险。”和朋友说着心中想法,格·巴音塔已拉开了车门,留下一句“我去把路清了”,便冲进风雨里。

  这一行为,车上朋友并不意外。“路被拦了,我们也可以选择掉头离开走别的路,但这不是我俩的性格。我当过兵,他也是特别热心、善良的人,遇到这种事儿,我俩心里想法是一样的。啥都不用说,互相看一眼就知道该干啥。”格·巴音塔的朋友满德胡介绍,类似的事情,格·巴音塔干过不止这一件。以前出去夜跑时,看到道路十字路口有一地破碎的玻璃碴,他会向附近商家借来扫把、簸箕,清理干净;在路上看到大货车掉落的铁棍横在路面影响通行,他会主动挪开。“碰到的、看到的,能帮的、能干的,就没犹豫过。”

  那晚,一条近200米的道路,兄弟俩一人在外奋力清理横在路面的断枝,一人驾车在后面缓行跟随照亮道路。俩人清理了40多分钟才结束。

  “下车之后才发现风雨真大,我挺害怕的,视线也不好,特害怕风又把树刮断了,我被砸着,但还是得干,不清理的话这路真的挺危险的。”格·巴音塔说。

  道路清理结束后,再回到车上时,格·巴音塔的衣服已经被雨水淋湿,俩人赶回博乐市时,已是凌晨3时。“累倒是累,但开心。我觉得这是每个新疆人心中本能的善意,大家都不希望有人受伤嘛,人人都会这么做的……”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有