共度古尔邦节丨天山南北 欢乐祥和

2024-06-17 23:53:59    来源: 天山网-新疆日报原创

6月17日,在和田团城景区,各族群众身着节日盛装载歌载舞共度古尔邦节。许晓龙摄

  天山网-新疆日报记者 张治立

  6月17日是古尔邦节。这一天,在广袤的天山南北,夏日的热情与节日的激情相遇,幸福的笑脸与和谐的环境相映,舞蹈的张力与美食的魅力相融,丰收的喜悦与勤劳的汗水相随……各族干部群众共度节日、共话党恩、共议民生、共谋发展。

mmexport1718631206190

6月17日,在位于吐鲁番市高昌区的坎儿井民俗园,干部群众和游客沉浸式体验民俗风情演艺,共度古尔邦节。许艳宏摄

  欢乐和谐的节日,在城乡间一个个喜庆活动中开启。

  当日,在位于和田市纳尔巴格街道的和田团城,古色古香的街巷与身着节日盛装、翩翩起舞的干部群众构成一道美丽的风景线。很多游客被新疆人的热情和数百人同跳一支舞的和谐氛围所感染,情不自禁加入欢快的麦西热甫活动中。

  在轮台县中心农贸市场举办的“喜迎古尔邦节·悦享轮台·消费嘉年华”活动中,各族干部群众载歌载舞,现场洋溢着欢乐祥和的节日氛围;在伊宁市喀赞其民俗旅游区,各族干部群众与游客共同沉浸在节日的欢乐中;在昌吉市榆树沟镇牧业村,干部群众自编自演文艺节目,举办热热闹闹的“欢度古尔邦节”系列活动;在哈巴河县铁热克提乡白哈巴村,干部群众正在筹备“相约西北第一村携手共庆古尔邦节”农牧民运动会。

mmexport1718631349378

6月17日,莎车县叶尔羌街道阿热木巴格社区干部来到居民谢木西努尔·西尔艾力家中拜年,载歌载舞共度节日。严雪芩 摄

  “共度古尔邦节,进一步增进了各族干部群众之间的感情,也让大家更加坚定地携手迈向美好未来,共同谱写美好生活新篇章。”吐鲁番市高昌区委宣传部常务副部长任华超说。古尔邦节到来之际,高昌区举办了七人制足球赛、广场舞大赛、梦回高昌之庄园生活沉浸式演艺等系列文体活动,吸引众多干部群众积极参与。

  幸福暖心的节日,在广大基层干部、驻村工作队干部、结亲干部的祝福和慰问中展开。

  6月17日,在莎车县叶尔羌街道阿热木巴格社区,居民谢木西努尔·西尔艾力早早起床打扫卫生,全家人穿上新衣服,把水果、甜点、馓子等食物摆满茶几。“每年春节、古尔邦节等节日,社区干部都来看望慰问我们。我们的幸福生活离不开党的好政策,欢迎党员干部经常来做客。”她说。

  阿热木巴格社区党支部书记李梦臣表示,各族干部群众在“感受祖国伟大成就、共叙民族团结情谊”中过好每一个节日,大家都感到很幸福,不仅增进了彼此之间的感情,也拉近了党群干群关系。今后,社区将继续心系群众冷暖,多办实事好事,切实提升各族群众的获得感、幸福感。

  “平时你们关心帮助我,逢年过节还带着礼品来慰问,我家日子越过越好!”6月17日,在温宿县托甫汗镇托万克托甫汗村,脱贫户肉孜·吾休尔看到自治区地质局驻该村工作队副队长蒋新华带着几名干部登门,高兴地把他们往客厅里让。

  肉孜说,他家自2019年脱贫后,得益于村里的产业到户政策,发展了庭院养殖,他和妻子还在家门口找到了工作,家庭收入如芝麻开花节节高。2023年,他家6口人纯收入达8.7万元,今年计划买辆小轿车。

  托万克托甫汗村村民小组长克然木·苏力旦介绍,古尔邦节到来之际,自治区地质局的结亲干部来村里和亲戚一起过节,大家一起开展“学好国家通用语言文字、民族团结一家亲”联谊活动,非常有意义。

mmexport1718631516138

6月17日,在温宿县托甫汗镇托万克托甫汗村,自治区地质局驻该村工作队干部入户慰问群众,和群众一起过节。伊赫桑·哈米提 摄

  “我们在开展‘四季村晚’暨迎古尔邦节文艺活动中,将农村的生态美、生产美和生活美充分展现出来,群众参与的积极性很高。我们要擦亮‘村晚’品牌,集聚乡村资源,促进文旅融合,树立文明乡风,激发新时代乡村振兴的文化活力。”谈到日前举办的迎古尔邦节文艺活动,沙湾市乌兰乌苏镇党委副书记、宣传委员王盼盼说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有