石榴花开别样红丨三人行 致富路上乐融融

2024-06-26 21:05:46    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 白素君

  6月24日早晨,得知李雷生正给葡萄地浇水,买买江·阿不都西提拿起工具赶快去帮忙。午饭时间还没到,两人接到王成的电话,邀请他们到家中吃饭,三人谈笑风生。

 6月24日,李雷生(左)和王成(右)在买买江·阿不都西提(中)家合影。天山网-新疆日报记者 白素君摄

  李雷生51岁,买买江和王成49岁。他们都是博乐市小营盘镇乌图布拉格村村民。平时,三人以兄弟相称,他们在村里很有威望,谁家遇到难处,哪里有好项目,村民都愿意找他们出主意。

  “别看我们从事的行业不同,但想法和为人处世风格一致。不管遇到任何困难,彼此之间都会携手相助,因为心往一块想,劲往一处使,这些年生意也越做越大。”买买江说,他这些年赚了些钱,离不开李雷生的帮助,两人之间的感情,既是师徒也亲如家人。

  李雷生在村里从事农机业,除了耕地播种,冬闲季节,他靠教授电焊和修理技术赚钱,一年带动30多名村民就业。

  买买江告诉记者,2016年春天,由于行情不好,他收购的羊毛堆在家里没有卖掉,心情很低落,开车的时候,车也被人撞坏了。他找到李雷生修车,李雷生得知他的处境,没有收修理费,还借给他5万元,鼓励他不要灰心,假如生意干不下去了,随时来学习电焊或者修车。

  处于人生低谷期的买买江深受感动,他当即认李雷生为师傅。不管生意还是生活上,只要遇到难处,他都找李雷生诉说。一年以后,买买江不仅还清了借款,还赚了一大笔钱。

  2018年,买买江要在镇上开商铺,他又问李雷生借款50万元。“李哥不要利息,也不让我打欠条,这是亲人一样的信任。”买买江说,有了对方帮衬,他信心大增,越来越有干劲,两年以后,又和养殖户王成合伙做起羊生意。

  “买买江很能吃苦,做事也守信用。他来我们家收羊毛,我给他免费用车,不忙的时候,我俩一起逛街、吃烧烤。”王成说,三人成为好友以后,每周都聚会,聊聊生意,说说家里事,遇到投资项目互相商量,资金周转不开就互相借钱周转。

  “买买江脾气急躁,李哥性格稳重,他不仅给我们家借钱,我们夫妻之间有矛盾,他也会耐心调解。”买买江的妻子玛努尔·吾甫尔说,他们已经亲如一家,大人之间经常来往聚会,孩子们之间也亲如兄弟姐妹。

  上周,孤寡老人吐尔逊·吾曼尔突发脑梗,李雷生得知以后和买买江立刻将他送到医院,等老人醒来,王成又安排妻子去医院照顾,出院以后,三人又捐出一万元。

  该村党支部书记刘海富说,三个兄弟非常团结,都是村里的致富带头人。2021年,他们召集村里种植大户和养殖大户筹款11万元,购买了铲车和装载机供全村人免费使用。去年,三人又筹集12万元,在路边种上风景树。“村里谁家有难处,他们都第一时间慷慨解囊,每年用工高峰期,还带动100多名村民就业。”

  今年,买买江投资了一座占地3000平方米的羊绒公司,李雷生帮他看合同,王成找工人装修,每个人都忙得不亦乐乎,“不管再大困难,我们都会齐心协力,你出主意,我想办法,日子一定能越来越好。”买买江笑着说,这两年,村容村貌越来越好,百姓脸上的笑容也越来越多,下一步,他们三人准备成立合作社,带领更多人一起致富。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 宁艳丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有