党旗在基层一线高高飘扬丨鏖战人生新“战场”——记库尔勒市军队离休干部王成帮

2024-07-07 20:53:38    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张磊

  仲夏时节的库尔勒市满目青翠,大街小巷随处可见的柳树撑起片片绿荫,它们被当地人亲切地称为“成帮柳”。

  “成帮柳”因退役军人王成帮培育成功而命名,如今不仅是这座国家园林城市绿色的象征,更是王成帮一生奉献与坚韧的见证。这位战争年代时轻伤不下火线的88岁老兵,开辟出人生又一个新“战场”。

王成帮在苗圃劳作。库尔勒市退役军人事务局供图

  栽树成林:从戈壁到绿洲的奇迹

  1992年,王成帮退休后,回到妻子工作的库尔勒市定居。“当时这里有一些绿色植被,但更多还是荒凉的沙土。”6月28日,王成帮回忆说。

  上世纪80年代末,塔里木石油勘探开发指挥部(简称“塔指”)在库尔勒市成立。为改善当地生态环境,塔指成立了绿化办。王成帮听说后,毛遂自荐当了一名义务绿化工人,他在一篇日记中写道:“我正走向新的战场”。

  在塔指绿化办的9年时间里,王成帮每天天不亮就来到自己负责的区域,整地种树、浇水培土、施肥修剪……在这期间,他带领工人改造塔指水井10口,修建蓄水池13个,极大地改善了石油工人的工作生活环境。

  后来,王成帮离开塔指,来到库尔勒市园林局,继续干起植树绿化工作,成为“不要工资的临时工”。他说:“我啥也不图,就是想多种点树,为这里添些绿。”

  2001年,王成帮意外发现了一棵以前没见过的柳树。当时已是深冬,气温低至零下,可该树树干仍泛着青绿。这让他兴奋不已。

  请教专家后,在库尔勒市园林局的支持下,王成帮开始培育试验。第一代1棵,第二代80棵,第三代400棵,第四代2000棵……成活率越来越高,培育取得成功。

  有人提议说,这树就叫“成帮柳”吧。

  就这样,作为库尔勒市唯一以人名命名的树种,“成帮柳”在库尔勒城区大面积栽植,总数已超过1万株。

  育人成器:从绿化到育人的传承

  “孩子们,是谁给你们创造了这么好的学习环境?是中国共产党,你们要记住,是党让我们过上了幸福生活,是党创造了这么好的学习环境……”

  在各类学校开展党史宣传宣讲,王成帮已记不清有多少次了。“孩子们不知道党的历史是不行的,不能忘了过去。”王成帮说,宣传党的光辉历史,弘扬红色文化,教育激励后人,是他义不容辞的责任。

  在王成帮看来,这也是他另外的新“战场”。机关、学校、企业、军营、社区……这些年,他的足迹遍布库尔勒城乡。每次宣讲,王成帮最喜欢说一句话:“一个人终有老去的那一天,但是树会继续成长。”

2024年5月9日,王成帮在新疆师范大学讲公开课。库尔勒市退役军人事务局供图

  渐渐地,一些学生主动和他一同劳动。

  来的学生多了,王成帮希望能在库尔勒市郊苗圃建一个青少年教育实践基地,让孩子们和“成帮柳”一样健康成长。“既能接受爱国主义教育,又能够亲近自然、参与劳动。”

  在当地大力支持下,如今实践基地已初具规模。主干道两侧摇曳的“成帮柳”,向人们无声讲述植树和育人的故事。

  大爱无疆:热心帮扶彰显党员初心

  从植树的苗圃基地到王成帮的家,乘公交车要1个多小时。为了节省时间,通常他中午都不回家,馒头和水就是一餐饭。在许多人看来,他是一个很“抠门”的人,不抽烟不喝酒,一套军装一穿就是好多年,逢年过节在外吃顿团圆饭,一家人除了主食总共就点四个菜。

  然而,这样“抠门”的人,却又很“大方”。2008年汶川大地震,他捐款1万元;2023年积石山地震,他捐款3万元;2024年乌什地震,他捐款2万元……熟悉王成帮的人都说:“他这一辈子都在做好事,太不容易了。”

2023年12月21日,王成帮(右一)向积石山地震灾区捐款3万元。库尔勒市退役军人事务局供图

  2018年,库尔勒市哈拉玉宫乡中道杆村村民再同汗·吾甫尔的丈夫在一场火灾中去世,女儿重度烧伤。王成帮得知后立刻送去3000元钱,孩子出院后,王成帮和老伴又送去了生活用品及捐款,陪着再同汗一起渡过难关。

  库尔勒市民邓宝琴说:“谁能三十年如一日,把一腔热血奉献给这片土地?王成帮就是这样的人,在平凡中造就了伟大事业。”多年来,在王成帮的影响和感召下,越来越多的库尔勒市民加入了义务植树和志愿者服务队伍。

  在新“战场”续写荣光的王成帮,先后获得“自治区道德模范”“全国模范退役军人”“自治区优秀共产党员”等诸多称号。对此,他处之泰然,说:“我只是做了一名共产党员该做的事,还有很多人比我做得更好、更多。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有