自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全过程人民民主重要论述

2022年06月09日 22:49:02    来源: 天山网-新疆日报原创

自治区党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全过程人民民主重要论述

在法治轨道上发展全过程人民民主

扎实推进新疆社会稳定和长治久安

马兴瑞主持 艾尔肯·吐尼亚孜肖开提·依明努尔兰·阿不都满金李邑飞何忠友参加学习

  天山网-新疆日报讯(记者姚彤 王兴瑞报道)自治区党委理论学习中心组6月9日下午举行专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于全过程人民民主重要论述,进一步深化理论认识和实践总结,围绕完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不断践行和发展全过程人民民主。自治区党委书记马兴瑞主持集体学习。

  艾尔肯·吐尼亚孜、努尔兰·阿不都满金、李邑飞、何忠友等参加学习。肖开提·依明、陈伟俊作交流发言。自治区人大常委会有关同志作专题辅导报告。

  马兴瑞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对民主政治发展规律的认识,提出了全过程人民民主的重大理念。习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,全面系统阐明了我们党关于民主的立场、观点、方法,深刻指出了我国全过程人民民主的本质特征和实践要求,形成了完整的社会主义民主政治理论体系,体现出深邃的政治思维、理论思维、实践思维,标志着我们党对民主政治发展规律的认识达到新的高度,为发展中国特色社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了根本遵循。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记重要论述,吃透精神实质、领会核心要义、明确实践要求,不断加深对全过程人民民主的认识和理解,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  马兴瑞强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要论述,深入贯彻习近平总书记在中央人大工作会议、中央政协工作会议上的重要讲话精神,落实自治区党委十届三次全会部署要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新疆实际,求真务实推进,确保全过程人民民主落地落实。要坚持把党的领导作为根本保证,贯穿全过程人民民主各方面、各环节,坚决贯彻党中央决策部署,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节贯通起来,发挥“关键少数”示范引领作用,确保新疆工作始终沿着正确方向前进。要坚持全过程人民民主与依法治疆有机结合,把依法治疆摆在更加突出重要位置,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,强化对权力的监督和制约,把改革发展决策同立法决策更好结合起来,不断提高依法行政能力和水平,加强公共法律服务,以良法促进发展、保障善治,更好保证人民当家作主。要坚持顶层设计与问政于民相统一,坚守人民立场、增强群众观念,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到民主全过程,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,广泛吸纳民意、汇聚民智,带动各族群众积极参与改革发展稳定各项事业。要坚持用好全过程人民民主制度载体,加强和改进新时代人大工作和人民政协工作,坚持自治区党委、政府主要领导领衔督办重点人大议案和政协提案,坚持和完善民族区域自治制度,落实基层群众自治制度,不断丰富拓展各项制度在新疆的生动实践。

  张柱、田湘利、王明山、祖木热提·吾布力、杨发森、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾等参加集体学习。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有