砥砺实干 办好人民满意的教育——新疆教育工作者热议党的二十大报告

2022年10月21日 19:21:59    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 赵西娅

  连日来,党的二十大报告中关于教育工作的重要论述在新疆教育工作者中引发热烈反响,大家纷纷表示,将攻坚克难,砥砺实干,以时不我待、只争朝夕的使命感和紧迫感努力办好人民满意的教育,助力实施科教兴国战略。

和田市朝阳教育园区室内体育馆。记者 张万德摄

  “聆听了总书记的报告,倍感振奋、备受鼓舞,我们要把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的二十大报告提出的任务上来,坚持为党育人、为国育才,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。”和田地委教育工委副书记、地区教育局党组书记张桂梅表示,党的十八大以来,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,为新时代教育发展指明前进方向、提供根本遵循。十年以来,和田教育事业发展变化巨大,党对教育工作的领导全面加强,办学条件和教学质量不断提升,各族群众教育获得感不断增强。下一步,和田地区将持续深化教育评价改革,促进义务教育优质均衡发展,推动地区教育高质量发展。

  党的二十大报告中指出,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置。这让霍城县大西沟乡中心学校教师艾丽娅·阿力玛斯感到格外振奋,对自己所从事的基层教育事业信心满怀。“人民教师承担着光荣的育人使命,责任重大。”艾丽娅·阿力玛斯表示,将以党的二十大精神为指引,进一步增强为党育人、为国育才的职责使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  新疆警察学院通过多种形式学习党的二十大精神,广大教职员工表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,砥砺实干,全力推动公安教育事业高质量发展。“我们将坚持‘公安姓党’‘警院姓党’的根本政治属性,落实立德树人根本任务,坚定不移贯彻总体国家安全观,服务边疆治理需要和新疆公安队伍建设,深入推进实战化教学改革,为新时代公安事业培养造就更多优秀建设者和接班人。”新疆警察学院教务处处长沈建东说。

  党的二十大报告提出,推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。这一目标让新疆开放大学全体教职工倍感振奋。新疆开放大学党委书记黄朝华谈道,过去五年,学校全力推动学历教育与非学历教育并重发展,改革转型工作取得重大进展。学校将学深悟透党的二十大精神,对标提出的目标和任务,不断解放思想、深化改革攻坚,进一步办好老年教育、做大社区教育、拓展社会培训,积极构建更加完善的新疆终身学习教育体系,奋力书写新疆教育高质量发展新答卷。

10月16日,喀什大学教职工收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况。图为开幕会奏唱国歌时,全体起立同唱国歌。张国伟摄

  连日来,喀什大学马克思主义学院多次采取线上线下的方式集中学习党的二十大报告,并邀请专家学者开展专题讲座。研讨交流中,大家表示,要坚持以党建为统领,强化思想政治引领,将思政课作为落实立德树人的关键课程,不断创新教学方法,通过基层党组织建设、优化教研室设置、组建科研团队、拓展实践基地等,提升思政课教学实效性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有