新思想引领新征程丨河南能源新疆公司:推进煤炭清洁高效生产利用

2022年12月16日 23:40:40    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 杨舒涵

  “党的二十大报告为我们指明了前进方向,确立了行动指南。”12月14日,河南能源集团新疆投资控股有限公司(以下简称“河南能源新疆公司”)党委书记、董事长朱俊福表示,在党的二十大精神指引下,煤炭企业正朝着高端绿色低碳方向发展,企业将全力推进煤炭清洁利用,为实现“双碳”目标作出应有贡献。

mmexport1671198314870

河南能源新疆公司众泰煤焦化班组正在组织班组成员学习党的二十大精神。王红‍杰摄

  近一个时期,河南能源新疆公司通过专题学习会等多种形式学习党的二十大精神,结合河南能源集团“东引西进”和“减进稳退”发展理念,重点在安全生产、项目建设、绿色环保等方面下功夫,持续做强做优做大在疆产业,不断提升能源产业发展质量和水平。

  该公司要求各部门要自觉以党的二十大精神为指引,坚定不移贯彻新发展理念,对标实现“双碳”目标,立足煤炭稳定供应,积极践行能源保供责任,释放优质产能,持续保持安全生产良好态势。

  党的二十大报告提出,在关系安全发展的领域加快补齐短板,提升战略性资源供应保障能力。

  朱俊福表示,河南能源新疆公司将牢固树立将能源安全的饭碗端在自己手里的理念,借助在第七届中国—亚欧博览会上与准东经济技术开发区签约重点项目的契机,在准东、阿克苏等地扩大煤炭化工产业发展规模,优化产业布局,延伸产业链条,助力新疆经济社会发展。

  为加快准东经济技术开发区资源优势向经济优势转化,“十四五”期间,河南能源新疆公司计划投资150亿元,建设20亿立方米/年煤制天然气项目,项目建成后,可就地转化煤炭超过1500万吨。煤制天然气项目作为未来河南能源准东现代煤化工基地的“能源岛”,将向下延伸煤制烯烃、可降解塑料等系列高端化工新材料项目,推进煤炭安全绿色开采,实现清洁高效生产利用,促进当地丰富的煤炭资源就地转化,为新疆经济社会发展增添绿色新动能。

  “党的二十大报告强调要‘完善科技创新体系’,我们要以党的二十大精神为指引,加大创新力度。”朱俊福表示,公司将持续加大科技创新投入,推广应用更多新技术、新工艺、新设备,通过建设智能化矿厂减人提效;出台更多激励政策,鼓励全员创新;积极与高校和科研院所合作,通过创新解决影响企业发展的“卡脖子”问题。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有