并肩携手 高质量共建“一带一路”——习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲在新疆引发热烈反响

2023-10-19 08:27:21    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者

  10月18日,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲,全面回顾共建“一带一路”10年来取得的丰硕成果,系统总结了重要成功经验,郑重宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动(以下简称“八项行动”),擘画了高质量共建“一带一路”的宏伟蓝图。

  聆听习近平主席的主旨演讲,新疆各族干部群众倍感振奋、备受鼓舞。大家表示,要以主旨演讲为遵循,抢抓机遇,以更大担当作为、更多务实举措,落实八项行动,推动“一带一路”核心区建设,为高质量共建“一带一路”贡献新疆力量。

  习近平主席宣布的八项行动中的构建“一带一路”立体互联互通网络,让乌鲁木齐海关办公室副主任郭姝兰深感振奋。她表示,乌鲁木齐海关将奋力投身“智关强国”行动和智慧海关建设,切实把新疆向西开放的区位优势、资源优势转化为推动开放型经济发展的强劲动能,打造海关国际合作互联互通新格局,巩固和深化与中亚国家边境口岸农副产品快速通关“绿色通道”建设成果,保障西向国际物流大通道高效畅通。

  习近平主席在主旨演讲中指出,我们深刻认识到,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。

  “习主席的主旨演讲,为我们进一步做好各项工作指明了方向。”霍尔果斯市商务局局长、中哈霍尔果斯国际边境合作中心管理委员会办公室主任雷增涛说,将结合实际落实习近平主席宣布的八项行动,聚焦贸易洽谈、免税购物、金融服务等,大力发展会展经济、中医康养、跨境旅游等产业,推动合作中心高水平开放、高质量发展。

  习近平主席在主旨演讲中强调,中方将同共建“一带一路”各国加强能源、税收、金融、绿色发展、减灾、反腐败、智库、媒体、文化等领域的多边合作平台建设。

  新疆银行党委书记、董事长秦全晋表示,将坚决贯彻落实习近平主席发表的主旨演讲精神,加快发展与“一带一路”国家的跨境人民币结算业务,积极参与中巴经济走廊等“一带一路”重点项目,紧贴企业需求,创新国际业务特色金融产品,打造跨境人民币结算重点银行。

  自治区应急管理厅党员干部认真学习习近平主席发表的主旨演讲后表示,将切实统筹发展和安全,压紧压实各方安全生产责任,提高防灾减灾能力,为高质量共建“一带一路”提供坚强的安全保障。

  吐哈油田气举是一项油气田举升技术,该技术在哈萨克斯坦、伊朗等3个国家的7个油田已服务20余年,应用于全球1240口气举井,年产油气当量830万吨,已累计生产原油5000万吨、增产650万吨。

  “我们将把习近平主席宣布的八项行动贯彻落实到科研工作中。”吐哈油田工程技术研究院一级工程师方志刚表示,吐哈油田将通过科技创新加速推进气举技术产业化进程,打造智慧气举平台,与哈萨克斯坦中油国际(阿克纠宾)油气股份公司一同推进全球陆上单个油藏规模最大的气举整装油田高效开发。

  (记者张艳芳,参与记者陈蔷薇、范琼燕、王永飞、杨舒涵、于江艳,通讯员李勇)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有