自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 落实中央关于促进民营经济发展壮大部署要求 研究部署全区经济运行工作

2023-10-21 19:58:00    来源: 天山网-新疆日报原创

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

落实中央关于促进民营经济发展壮大部署要求

研究部署全区经济运行工作

马兴瑞主持会议

  天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委常委会10月21日上午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在江西考察和主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会时、在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,贯彻落实中央关于促进民营经济发展壮大的部署要求,听取全区前三季度经济运行汇报,研究下一步经济运行工作,研究部署我区突发公共事件和社会热点问题处置相关工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

  会议指出,要结合学习贯彻习近平总书记听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,深刻领会总书记在江西考察、主持召开座谈会时重要讲话的精神实质,加快推进中国式现代化新疆实践。要加快推动重点产业延链补链强链拓链,加快构建现代化产业体系;深化与周边国家特别是中亚五国交流合作,打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡;守牢粮食安全底线,推动农村一二三产业融合发展,全面推进乡村振兴;着力解决好就业、教育、医疗、住房等各族群众急难愁盼问题,让高质量发展成果更好惠及民生。要结合新疆经济社会发展、生态环境保护实际,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,强化创新驱动发展,推动“八大产业集群”绿色发展,加快产业结构调整和发展方式绿色低碳转型,塑造高质量发展新动能。

  会议强调,习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话,为高质量共建“一带一路”擘画了新蓝图,也为新疆建设“一带一路”核心区注入了强大动力。要深入贯彻总书记重要讲话精神,落实高峰论坛成果,锚定新疆在国家全局中的战略定位,持续深化与共建“一带一路”国家在经贸、能源、农业、科技等领域务实合作,加快陆上开放通道、“空中丝绸之路”等互联互通建设,提升中欧班列开行质效,深化文旅、卫生、教育、友城等多层级合作,生动讲好中国新疆故事,在共建“一带一路”更高质量、更高水平发展中展现新疆作为。

  会议传达学习中央关于促进民营经济发展壮大有关意见,研究审议自治区相关落实措施,强调要深刻认识促进民营经济发展壮大的重要性和紧迫性,坚持“两个毫不动摇”,积极打造市场化、法治化、国际化营商环境,加大政策要素支持保障力度,积极支持引导民营企业参与新疆特色优势产业集群建设,更好发挥在吸纳带动就业、引领科技创新、支撑高质量发展等方面的重要作用,有效防范化解风险隐患,推动新疆民营经济健康发展高质量发展。

  会议指出,今年以来,全区完整准确全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,全力巩固经济持续向好发展势头,前三季度经济稳中向好,主要指标表现良好,经济发展亮点突出,对国家能源资源和粮食安全贡献度持续提升。要深入贯彻党中央关于经济工作部署要求,聚焦年度目标任务,进一步转变发展理念,稳中求进、扬长补短,解放思想、真抓实干,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。扎实做好秋冬季农业生产,持续拓展农牧民增收空间,推动农业持续增产增效,确保完成2000万吨粮食生产任务。加快“八大产业集群”发展,聚焦能源、矿产等领域,持续扩能挖潜,积极培育新增长点,力争全年原油、天然气产量达到3350万吨、420亿立方米,“疆煤外运”突破8800万吨、“疆电外送”达1300亿千瓦时,推动工业经济稳定增长。突出重大项目建设,科学推动在建项目加快建设、投产项目提质增效,积极做好明年重大项目谋划、储备工作,不断增强经济发展后劲。加快旅游业提档升级,巩固旅游业蓬勃发展势头,积极发展壮大冰雪经济,培育新的消费增长点,提升服务业发展水平。持续扩大对外开放,加快“一带一路”核心区建设,进一步提升口岸建设运行水平,大力推动通关便利化,拓展外贸发展空间。着力保障和改善民生,强化就业优先,抓好高校毕业生等重点群体就业,加强职业技能培训,促进农村劳动力务工增收,扎实推进重点民生工程。坚决防范化解重大风险,紧盯社会稳定、政府债务、金融信贷、安全生产等领域,积极防范化解重大风险隐患,保障全区经济平稳健康发展。

  会议研究了自治区突发公共事件和社会热点问题处置相关工作。强调要持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,完善风险研判、协调联动、化解处置工作机制,加快突发事件和热点问题处置科学化、规范化、专业化能力建设,积极稳妥做好权威信息发布、舆情处置引导各项工作,为改革发展稳定营造良好氛围。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有