代表委员话履职 | 刘伟委员:为民营企业发声鼓劲

2024-03-02 12:36:23    来源: 天山网-新疆日报原创

全国政协委员、新疆君邦投资有限公司董事长刘伟。本人供图

  天山网-新疆日报记者 范琼燕

  3月1日一早,全国政协委员、新疆君邦投资有限公司董事长刘伟在网上提交了自己的提案,然后从办公桌上有序归类的资料中抽出一叠,将前两天到自治区人力资源和社会保障厅调研的资料插进去,再把所有资料装入文件袋,准备带回家放入行李箱。

  “这一年中,我深入基层调研的重点是民营企业的发展现状和发展中遇到的瓶颈问题,尤其是中小企业发展中遇到的一些共性问题和困难。马上要出发参加全国两会了,收集的资料都要带上。” 刘伟说。

  去年,他走访了许多民营企业,了解企业家的所思所想、不同民营企业在不同阶段遇到的问题,“实地走访能更全面了解情况,听到更多真心话。”

  在走访中,当了解到民营企业投资养老产业存在市场准入、相关部门审批职责不清晰等情况后,刘伟先后到国土资源、规划、民政等部门调研,共同商讨解决办法。他还在布尔津县成立了“住疆全国政协委员刘伟工作室”,方便搜集基层中小企业发展中存在的困难和问题。

  此外,他还参与两次全国政协委员的专项调研,与民营企业就如何推动民营经济高质量发展进行了3次座谈。

  “去年虽然辛苦但很充实,感觉有很多问题需要深度去思考、去研究。”刘伟说,能把一些调研成果转化成提案、意见和建议,能为民营企业发声,为其鼓劲,他觉得再累也值得。

  去年全国两会上,刘伟提交了关于完善全国营商环境评价机制的提案、关于外卖互联网平台应合理抽成的提案和关于解决新疆网购不包邮的建议,并得到有关部门答复。“能把一些企业的困难和百姓关注的问题带上会,并得到落地和解决,我感到特别欣慰和鼓舞。”刘伟说。

  除了关心民营企业发展和中小企业减负,刘伟还针对去年旅游市场关注的热点问题,对旅游市场进行了调研。

  “今年,我重点关注如何优化和完善社保缴费基数、规范自然景观类景区设障收费两个方面,并就此向大会提交提案。” 刘伟表示,作为一名来自企业的政协委员,能为民营企业高质量发展鼓与呼,说真话、建真言,既是他的责任,也是义务。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有