筑梦现代化 共绘新图景·代表委员话履职丨如克亚木·麦提赛地代表:用实际行动传承爱党爱国精神

2024-03-08 14:55:05    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张艳芳

  “这次两会,我特别关注铸牢中华民族共同体意识、‘三农’、民生等方面的内容。”3月6日,全国人大代表如克亚木·麦提赛地说,作为一名基层代表,使命光荣,一定要把全国两会精神融入工作实践。

3月7日,在北京参加十四届全国人大二次会议的如克亚木·麦提赛地代表(右)与其他代表交流。本人供图

  如克亚木·麦提赛地是库尔班·吐鲁木纪念馆的讲解员。家喻户晓的“骑着毛驴上北京见毛主席”的库尔班大叔,是她的曾外祖父。“我的家族有两件‘传家宝’,一件是毛主席接见我曾外祖父库尔班·吐鲁木的照片,另一件是习近平总书记的回信……”每每向参观者讲起一家四代人的故事,在她心中,一种自豪感与责任感都会油然而生。

  “我要把这两件‘传家宝’一代代地传下去,永远牢记习近平总书记的嘱托,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。”十三届全国人大一次会议上,她走上“代表通道”接受记者采访时说。

  连续两届当选全国人大代表,让如克亚木·麦提赛地有机会站到更广阔的平台,讲述库尔班大叔的故事和家乡翻天覆地的变化,与此同时,她深入田间院落了解群众诉求,一次次把家乡人民的心声带上全国两会。履职7年来,她围绕新建铁路、机场等提交的建议,都得到了落实。于田万方机场通航、和若铁路开通,群众出行更方便了,日子也越过越红火,大家心中充满感恩。

  “团结互助是对党最好的感恩。”如克亚木·麦提赛地说,她始终牢记,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的基石。

  2023年,如克亚木·麦提赛地和父亲联合曾在和田参加援疆工作的部分干部,设立中华儿慈会库尔班大叔民族团结公益项目。项目所设“天使之翼·圆梦计划”致力于在全国范围内助力少年儿童的艺术教育,为困难家庭儿童提供专业舞蹈公益教学。

  一年来,“天使之翼·圆梦计划”走进北京市陈经纶中学民族分校等学校,开展新疆舞蹈进校园活动,帮助学校开展新疆民族舞蹈特色课程建设,增进学生对新疆的了解,不断铸牢中华民族共同体意识。“将新疆舞送进校园,也把民族团结的种子种在孩子们心里。”如克亚木·麦提赛地说。

  用“小调解”促进“大和谐”。如克亚木·麦提赛地积极发挥自身优势,加入到于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村的“库尔班大叔调解室”人民调解员队伍中。一年多来,她用接地气的语言为乡亲们调解矛盾纠纷、普及法律知识,如今已是人人称赞的金牌调解员。

  “今后我要积极履职尽责,用实际行动传承曾外祖父爱党爱国的精神,继续讲好新疆故事,和各族群众一起为美丽新疆建设添砖加瓦。”如克亚木·麦提赛地说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有