筑梦现代化 共绘新图景·代表委员话履职丨木合拜尔·阿布都尔委员:为医疗卫生事业发展尽一份绵力

2024-03-09 21:32:20    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 司路路

  “我非常关注医疗卫生事业方面的发展动态,会上医保统筹、县乡村医疗服务协同联动以及老年医疗服务体系建设等方面的讨论,都让我获益匪浅。”此次参加全国两会,全国政协委员、自治区人民医院血液病科副主任医师木合拜尔·阿布都尔手中的材料上,圈圈点点都是笔记。

全国政协委员木合拜尔·阿布都尔在全国两会现场。本人供图

  “我现在已经有15年的骨髓移植手术经验了,从自体干细胞移植、到同胞干细胞移植、再到无关供者干细胞移植,亲身见证了医疗技术水平的快速提高。”木合拜尔·阿布都尔说,医疗卫生事业发展与群众利益息息相关,政府工作报告指出提高医疗卫生服务能力,这让她感到肩上沉甸甸的责任。

  “履职期间,我对全国政协委员这个身份有了更深刻的理解。”木合拜尔·阿布都尔表示,当选全国政协委员后,一有机会她就到新疆各地州(市)走访调研,了解基层医疗服务建设情况,关注群众急难愁盼的医疗需求。

  去年全国两会上,木合拜尔·阿布都尔建议,要不断完善医院岗位设置,更好留住人才。一年来的履职工作中,她也在不断努力推进医疗人才培养和留用方面的工作,为提高新疆医疗队伍建设水平贡献力量。

  今年参加全国两会,木合拜尔·阿布都尔共准备了两个提案,一个是关于公立医院编制管理调整,还有一个是针对罕见病范可尼贫血的防治。“整体上,我们对罕见病的关注程度是不够的,一些地方医疗设施不完善,医生对罕见病的发病症状认知不完整,误诊的概率很大。”她说。

  木合拜尔·阿布都尔认为,要加大对罕见病的知识宣传力度,普及群众对这类疾病的认知,防范为先。在实际工作中,她对接诊的范可尼贫血患者病情进行研究,了解该类疾病在新疆的发病情况,学习国内外关于此类病例的最新诊治技术。

  她建议在新疆建立罕见病范可尼贫血管理机制,由政府部门牵头,卫生行政管理部门等共同参与,建库立档,完善相应的登记、管理机制,积极推动遗传性疾病的育前筛查,做好宣教、科普、预防等工作。

  “希望能有更多的好政策和更高水平的科研成果,为群众提供高质量的医疗服务。我会认真履职尽责,用专业能力为医疗卫生事业发展尽一份绵力。”木合拜尔·阿布都尔说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有