马兴瑞在全区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第五轮巡视动员部署会上强调 深入学习贯彻新修订的巡视工作条例 高质量推进新时代新疆巡视工作深化发展

2024-05-11 23:56:30    来源: 天山网-新疆日报原创

马兴瑞在全区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第五轮巡视动员部署会上强调

深入学习贯彻新修订的巡视工作条例

高质量推进新时代新疆巡视工作深化发展

艾尔肯·吐尼亚孜 李邑飞 何忠友 张柱出席

5月11日,全区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第五轮巡视动员部署会在乌鲁木齐召开。自治区党委书记马兴瑞出席会议并讲话。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

  天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)全区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第五轮巡视动员部署会5月11日召开。自治区党委书记马兴瑞出席会议并讲话。他强调,要持续学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,按照全国巡视工作会议部署要求,认真学习贯彻新修订的巡视工作条例,围绕完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,以彻底的自我革命精神,高质量推进新时代新疆巡视工作深化发展,更好保障在新征程上建设美丽新疆。

  自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并传达全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神。自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友出席会议。自治区党委副书记、组织部部长张柱宣读十届自治区党委第五轮巡视组长、副组长授权任职及任务分工决定。

  马兴瑞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,作出一系列重大部署,推动政治巡视形成上下联动、协调贯通的格局。习近平总书记多次听取巡视汇报、发表重要讲话,为巡视工作深化发展提供了根本遵循。我们要深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,深入落实党中央关于巡视工作的部署要求,进一步增强做好新征程巡视工作的责任感使命感,扎实推进政治巡视,推进全区巡视巡察工作深化发展。

  马兴瑞强调,做好新时代巡视巡察工作,必须全面贯彻习近平总书记和党中央决策部署,推动《中国共产党巡视工作条例》各项规定落地落实,有效提升巡视巡察规范化、法治化、正规化水平。要坚持党中央集中统一领导。把党中央对巡视工作的集中统一领导具体化、制度化、程序化,依规依纪依法履行职责、开展工作。各级党组织要切实履行巡视巡察工作主体责任,加强领导,统筹谋划,形成各负其责、齐抓共管的良好局面。要着力深化政治巡视。深刻认识巡视是政治巡视、本质上是政治监督,坚持把“两个维护”作为巡视工作的根本任务,严守党的政治纪律和政治规矩,聚焦贯彻落实党中央决策部署、完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略等重大工作,紧盯权力和责任,扎实推进全方位巡视巡察,确保党中央决策部署一贯到底、落地见效。要着力提高巡视质量。把推进巡视全覆盖作为落实全面从严治党主体责任的重要任务,把常规巡视与专项巡视、提级巡视、机动巡视、巡视“回头看”结合起来,统筹合理安排进度,把握节奏和力度,切实增强监督实效。要扎实推进巡视整改和成果运用。持续推进中央巡视反馈问题整改落实。坚持自治区党委和政府领导参加联系地州市或分管单位巡视反馈会制度,切实拧紧整改责任链条。健全整改制度机制,动真碰硬、真改实改,全面抓好整改落实,做好“后半篇文章”。要健全完善工作联动格局。坚持系统观念,强化巡视巡察上下联动,加强对地县巡察工作的指导监督,注重以巡视带巡察、向基层延伸,推动巡视巡察与其他监督贯通融合,做到系统集成、协同高效。要锻造高素质专业化巡视巡察铁军。把严的标准和要求体现到巡视巡察全过程各环节,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡视巡察队伍,认真开展党纪学习教育,加强纪律和作风建设,确保巡视巡察工作更加精准科学、更加有力有效。

  马兴瑞强调,本轮巡视是新修订巡视工作条例颁布后自治区党委开展的第一次巡视。要坚持更高标准和更严要求,强化问题导向和效果导向,扎实做好各项工作,更好发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。要明确巡视监督重点,常规巡视要重点监督检查贯彻落实党中央决策部署情况和自治区党委各项重点工作落实情况,“回头看”工作要深入检查问题整改的实际成效。要提高巡视工作质效,加强对落实新时代党的组织路线、解决事关群众切身利益问题、巡视监督和其他监督发现问题整改情况的监督检查,特别要突出对“一把手”和领导班子的监督,精准发现问题、推动解决问题。要坚持统筹协调、稳妥推进,有效形成监督合力,防范化解各类风险,确保巡视工作取得实实在在成效。

  田湘利主持会议。王建新、金之镇、都红岩,自治区党委巡视工作领导小组成员,十届自治区党委第五轮巡视组长、副组长,自治区纪委监委班子成员,自治区党委巡视办有关同志,自治区有关部门和单位主要负责同志在主会场参加会议。自治区纪委监委机关和各地州市、县市区设分会场。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有