为加快建设旅游强国贡献新疆力量

——习近平总书记重要指示引领旅游兴疆开创新局面

2024-05-19 08:47:09    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者

  习近平总书记近日对旅游工作作出重要指示,引发我区各界热烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,坚持以文塑旅、以旅彰文,坚定走好独具特色的中国旅游发展之路,推动旅游业高质量发展行稳致远。要不断开创旅游兴疆新局面,为加快建设旅游强国发挥新疆优势、展现新疆作为、贡献新疆力量。

  在大会现场学习了习近平总书记的重要指示,自治区文化和旅游厅党组副书记、厅长古丽·阿不力木备受鼓舞:“作为文化和旅游战线工作者,我深感责任重大,将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,践行旅游为民理念,充分发挥旅游一业兴百业旺的带动作用,不断推进旅游业高质量发展。”她表示,下一步,新疆将着力完善现代旅游业体系,加强旅游基础设施建设,推进文旅深度融合,深化旅游促进各民族交往交流交融,加大旅游开放力度,讲好新时代新疆故事。

  “习近平总书记重要指示为‘交通+旅游’融合发展指明了方向。”自治区交通运输厅党委书记、副厅长李学东说,近年来,新疆交通基础设施持续完善,公路路网结构和运输服务持续优化,群众出行更加便捷,新疆自驾游热度持续攀升。自治区交通运输厅将不断进取,突出生态优先、绿色发展,积极打造通行便利的公路网,加快构建支撑高质量发展的现代化交通基础设施体系,为游客提供更加便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的出行环境。

  “习近平总书记的重要指示,为做好新时代旅游工作提供了根本遵循,同时也给生态环境保护部门指明了方向。”自治区生态环境厅副厅长田丰表示,近年来,新疆生态环境保护部门始终把生态环境保护放在首位,坚持以人民为中心,站在人与自然和谐共生的高度谋划绿色发展,“我们要更好推进生态环境改善与旅游产业化齐头并进,为推动旅游业高质量发展注入绿色发展动能。”

  “统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全”,习近平总书记提出的重要要求,让自治区自然资源厅国土空间规划局局长魏晓兵印象深刻:“统筹五对关系,体现了深邃的系统思维和辩证法。保护是开发的前提和基础。只有在妥善保护旅游资源的前提下,才能进行合理的开发利用。要强化国土空间规划,系统谋划和科学布局,通过周密的规划、科学的管理,强化法律、行政、经济和技术等手段,实现旅游开发与保护的辩证统一。”

  习近平总书记对我国旅游业发展成就的肯定,让伊犁哈萨克自治州文化和旅游局党组书记张春明倍感振奋,今后的工作也有了更加明确的目标,“我们将以‘建设世界级旅游目的地,加快打造千亿元级旅游产业’为目标,聚焦‘全季+全时+全龄+全业’,打开旅游产业发展新局面。”

  和田地区文化体育广播电视和旅游局党组书记周能文表示,将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,立足历史文化资源禀赋,抢抓机遇、主动作为,持续擦亮“昆仑文化、中华玉文化、于阗佛教文化”3张名片,大力发展旅游产业,推动文旅深度融合,积极打造一批经典旅游、特种旅游、红色旅游线路产品。

  “习近平总书记重要指示精神为我们开展旅游联盟国际合作工作指明了方向。”中国新疆·中亚旅游合作联盟首届轮值主席、自治区旅行社协会会长吴锋表示,该联盟将不断丰富入境游产品类型,不断提升新疆文旅企业服务质量,提高新疆旅游企业在国际市场上的竞争力和吸引力,继续发挥好旅游作为“民间大使”的作用。

  昌吉回族自治州文化体育广播电视和旅游局党组书记王艳华说:“我们将充分挖掘昌吉州文旅产业潜力,推动景点景区串珠成链,打造精品旅游线路,丰富业态供给,进一步提升‘丝路庭州昌盛吉祥’文旅品牌知名度和影响力。”

  塔城地区文化体育广播电视和旅游局党组书记柴红华表示,今年将打造三大旅游片区,构建“环塔旅游走廊”,为加快建设人民满意、具有鲜明中国特色和强大国际竞争能力的旅游强国贡献塔城力量。

  “我们要立足国际旅游目的地定位,树牢‘旅游+’融合发展理念,抢抓春晚‘大礼包、好政策’,全力推进旅游业高质量发展。”喀什地区文化广播电视和旅游局党组书记刘辉说。

  “旅游业是具有显著时代特征的民生产业、幸福产业。”吐鲁番市文化体育和旅游局党组副书记、副局长杨勇说,将进一步增强责任感、紧迫感,以文塑旅、以旅彰文,突出抓好深挖文化内涵塑品牌、升级文旅产品增活力、创新文旅业态延链条、加快景区提质夯基础等重点工作,为经济社会高质量发展注入新动能。

  (记者任江,参与记者张小宓、王亚芸、阿比拜、逯风暴、李行)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有