天山深读丨努力打造国家能源资源战略保障基地——自治区自然资源厅相关负责人就矿业权出让情况答记者问

2024-06-14 23:28:09    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 王亚芸

  新疆是世界能源和金属矿产重要富集区,也是我国重要的矿产资源接替区。矿产资源的开发利用是推动自治区经济社会高质量发展的重要保障。

  6月14日,2024年新疆矿业权出让项目推介媒体吹风会在乌鲁木齐举行,自治区自然资源厅党组成员、副厅长张军,矿业权管理处处长高战新就矿业权出让情况回答了记者的提问。

6月14日,2024年新疆矿业权出让项目推介媒体吹风会在乌鲁木齐举行。何伟摄

  “家底”丰厚 比较优势突出

  问: 新疆矿产资源储备情况是怎样的?

  答:新疆地处亚欧大陆腹地,地跨世界三大巨型成矿域中的两大成矿域,属世界能源矿产重要富集区和超大型金属矿集中区;已发现矿产资源种类153种,占全国173种的88%,是全国少数几个矿种比较齐全的省份之一。塔里木、准噶尔以及吐哈、伊犁、库拜等盆地,广泛分布石油、天然气、煤炭等能源矿产;阿尔泰山、天山、昆仑山-阿尔金山分布有铁、锰、铅锌、铜、锂、锑等优势金属以及钾盐、石墨、萤石、石英等优势非金属矿产,是全国地质矿产勘查开发最有希望取得重大突破的地区。

  全区已查明资源储量矿种103种,占全国164种的63%,77种查明资源储量排名全国前十,其中石油、钠硝石等10种资源排名第一;煤炭、油砂、镍、钴、铍、铷等15种资源排名第二;天然气、锌、铌钽、钾盐等11种资源排名第三,铁、铝、铜、金、锰、铬、镍、石油、天然气、煤层气、锂、铁、锰、铜、金等21种重要矿产在新疆具有比较优势。

  问:近两年新疆矿业权出让情况如何?

  答:2023年,自治区本级出让探矿权184个、同比增长172%,主要矿种为油气、煤、金、铅锌、铁、萤石,成功出让塔里木盆地沙井子2区块、超大型火烧云铅锌矿、整装煤田岔哈泉一号露天矿、若羌县羌河四区萤石矿等一批重点区块,吸引了一批疆内外大企业集团竞买,有力提高了全区能源资源转化水平,提升了矿业产业延链补链强链能力。

  2024年,围绕国家紧缺战略性资源、自治区重大产业项目要求以及市场热度高的矿产,新疆进一步加大矿业权出让力度。1—5月,自治区本级出让探矿权51个,其中和田县甜水海、大红柳滩外围龙门山和若羌县瓦石峡南锂矿受到社会广泛关注并成功出让。

  目前,新疆正在挂牌出让探矿权32个,其中富蕴县蕴都卡拉金铜钴区块、塔里木盆地尉犁1区块油气、尉犁2区块油气、尉犁3区块油气等具有极大的开发价值。6—12月,还计划出让一批油气、煤炭、锂、铜、铁、金、萤石、钾盐矿等重要矿产,全年出让探矿权区块将超过去年,尤其是南疆区块的出让数量和进度将大幅提升。

  机遇与挑战并存 能源资源保障能力待提升

  问:从全国范围看,新疆在推进矿业权出让方面有哪些优势?

  答:党的十八大以来,习近平总书记多次对提升能源资源保障能力和加强矿产资源勘查开发作出重要论述和指示批示,要求加大勘探开发力度,提高自我保障能力;特别是在新时代推动西部大开发座谈会上指出,要坚持统筹发展和安全,提升能源资源等重点领域安全保障能力。新疆在国家全局中具有特殊重要的地位,资源和区位优势明显,面临着矿业经济高质量发展的重要机遇。

  一是战略机遇。习近平总书记视察新疆时指出,要充分发挥油气、煤炭、矿产、粮食、棉花、果蔬等资源和产业在全国经济大局中的重要作用,培育壮大特色优势产业。当前,自治区正锚定“五大战略定位”,努力打造国家能源资源战略保障基地。深入实施新一轮找矿突破战略行动,加大矿业权出让力度。加强战略性矿产资源供应安全保障,不仅是新疆立足资源禀赋和区位优势,维护国家经济安全的光荣使命、必然要求,更成为新疆建设“八大产业集群”等现代化产业体系,实现后发赶超的关键支撑、重要抓手。

  二是政策机遇。国家层面上,今年4月,自然资源部办公厅印发《关于加强新一轮找矿突破战略行动装备建设的指导意见》,推动各地加快找矿装备升级、研发、推广和替换。自治区层面上,正在研究制定《关于推动矿业高质量发展的若干措施》,进一步完善我区政策体系,支撑矿业高质量发展。

  三是找矿机遇。自然资源部在新一轮找矿突破战略行动中,将新疆作为重点区域,部署重点找矿区120个,划定大型资源基地22个,为全国最多。自治区党委、政府高度重视,主要领导亲自挂帅,成立战略性矿产资源委员会,与中国地调局联合成立战略合作机构,统筹全疆找矿工作。2024年自治区财政出资由去年的1.5亿元增至5亿元,推动找矿取得新突破。各地联合对口援疆省市积极部署推进找矿工作,从资金投入、技术力量、项目支持等多方面都给予重点倾斜,为矿业权出让工作提供充足的区块保障。

  问:当前,新疆在矿产资源勘查开发方面还存在哪些问题?

  答:近年来,自然资源厅不断加大矿业权区块出让力度,吸引各类社会资本参与矿产资源勘查开发,有力推动了全区重要能源、矿产资源勘探开发和增储上产,确保了全区能源资源、重要产业链供应链安全。2023年,我区矿业权出让个数和收益均创历史新高,全区上下已经掀起新一轮找矿热潮。但同时,我区矿产资源勘查开发工作还面临诸多困难。

  一是矿产资源家底还不清,查明率低。我区主要矿产总体资源查明率平均不足20%,远低于全国35%—40%的平均水平,找矿潜力巨大。随着新一轮找矿突破战略行动的实施,我区财政投资勘查虽有所增加,但相对于全区巨大的找矿空间,投入仍有差距,亟需多元化资金进行勘查投入,推动更多更大找矿突破。

  二是出让区块的社会知晓率不够。过去主要是在自治区政府服务和公共资源交易中心、自然资源部、自治区自然资源厅的门户网站上公告出让,没有在更多新闻媒体平台上进行宣传推介,致使很多想参与新疆矿产资源勘查开发的企业不了解、不清楚新疆矿业权出让的信息和政策等。

6月14日,在2024年新疆矿业权出让项目推介媒体吹风会上,一名记者在现场提问。 何伟摄

  创新再造出让机制和流程 进一步激发活力繁荣市场

  问:近年来,新疆在推进矿业权出让方面采取了哪些措施?

  答:为更好支撑自治区经济高质量发展,自然资源厅会同地质局等单位,解放思想、打破常规,以保障优质区块有序供给为重点,对矿业权出让工作的机制和流程进行了创新、再造和完善。

  一是多渠道拓展出让区块来源,提升区块数量。既主动面向地勘单位、企业广泛征集出让区块,又注重向地(州、市)、县(市、区)收集出让区块,同时积极争取自然资源部支持,向自然资源部主动报送区块纳入出让储备库。

  二是优化矿业权出让流程,提升出让速度。通过完善内部合规性审查流程、建立厅局间联络员制度、优化出让起始价拟定方式等多方面举措,将矿业权出让全流程由156个工作日缩减为93个工作日内。

  三是健全出让交易规则,确保新老政策平稳过渡。通过分段设置矿业权交易保证金、实行熔断报价增加保证金机制等方式,遏制恶意竞价、竞得后不履行义务的行为,营造良好的、更加公平的矿业竞争市场。

  四是精准细化矿业权投放时序,保障市场和产业发展需求。制定区块出让计划,开展矿产资源市场监测、产业发展和供需形势分析,按季度、月度分批分次投放,实施过程中根据需求动态调整,做到有序出让。

  问:下一步,新疆还会通过哪些举措加大矿业权出让力度?

  答:一是继续加大财政资金投入力度。通过财政资金发挥引领作用,强化基础地质调查,推动发现更多有价值的矿化线索。加强对重要成矿区带的探边摸底、精勘细查,圈定一批找矿靶区,实现更多找矿突破,提高区块工作程度,降低后续企业勘查投资风险。逐年提供一批优质区块,充实出让项目库。

  二是进一步完善和扩充出让的两个库。一个是自治区矿业权出让项目库。目前,已将一批具备出让条件的区块纳入出让项目库,正在有序投放。另一个是出让区块后备库。已储备一批区块,正在从中优选核实,待符合出让条件后补充纳入出让项目库,推动出让。

  三是举行矿业权出让推介会。目前,全区大中型矿山部分由央企、区属国企所持有,部分由特变电工、紫金矿业、广汇集团、中曼石油、互盈公司(信发集团)等民营企业所持有。为进一步激发市场活力,自治区计划于本月底举行有史以来规格最高,规模最大,推出区块数量最多的一次矿业权出让推介会,吸引全国矿山企业或有志于进行矿产资源勘探开发的企业积极参与,进一步繁荣新疆矿业市场。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有