马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见伊朗确定国家利益委员会考察团

2024-07-03 23:45:53    来源: 天山网-新疆日报原创

7月3日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐会见来新疆访问的伊朗确定国家利益委员会考察团一行。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

  天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜7月3日在乌鲁木齐会见了来新疆访问的伊朗确定国家利益委员会考察团一行。

  马兴瑞说,很高兴在中国新疆同大家见面。中伊传统友谊历久弥坚,两国友好关系持续发展。中国新疆与伊朗的密切交流因古老丝绸之路源远流长,双方经贸合作近年来不断深化。中国新疆在习近平主席和中共中央坚强领导下,完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,坚持统筹发展和安全、开放和稳定,加快以高水平开放推动高质量发展。随着新疆对外开放力度持续加大,与伊朗地方间合作面临更多机遇和空间。近期伊朗积极参加第八届中国—亚欧博览会,进一步拓展与中国新疆合作空间。希望双方继续拓宽交流对接渠道,加强油气能源、安全、文化等领域开放合作,以更多互利共赢新成果促进双方实现新发展,为两国关系和各领域合作发展作出新贡献。应对单边制裁是双方面临的共同问题。美国和西方一些国家频频在新疆事务上污蔑指责中国,编造谎言谬论,实施无端制裁,这些做法毫无事实根据。中国新疆愿同伊朗方面保持经常性联系、加强相互支持,促进经贸等领域合作事项不断落实,共促双方经济社会发展和民生改善,共同维护公平正义。

  伊朗确定国家利益委员会政治、国防和安全委员会主席内扎米普尔表示,伊中友好绵延千年,伊朗和中国新疆亦有着悠久交往史。新疆是中国和亚欧国家交流合作的窗口和重要通道。伊朗将在推动伊中关系发展中持续加强与新疆的交流合作,这不仅基于共同利益,更源自彼此友谊。双方将加强应对恐怖主义合作,共同维护公平正义,推动经贸合作规模提升到新的水平,促进文化领域交流,持续服务伊中关系平稳健康发展。

  陈伟俊、中联部有关同志参加会见。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有