天津市党政代表团来疆考察对接对口支援工作

2024-07-10 21:45:11    来源: 天山网-新疆日报原创

天津市党政代表团来疆考察对接对口支援工作

陈敏尔 马兴瑞 艾尔肯·吐尼亚孜 喻云林 祖木热提·吾布力 何忠友参加活动

7月8日,天津市·新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团工作交流座谈会在乌鲁木齐召开。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

  天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)7月8日至10日,天津市党政代表团来新疆考察对口支援工作,实地调研对接,深入座谈交流,共同落实习近平总书记和党中央关于深化对口援疆、推动高质量发展的部署要求,进一步深化全面援疆、精准援疆、长期援疆,推动加强优势互补、互利合作,携手开创津新联动协作发展新局面。天津市委书记陈敏尔,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,天津市人大常委会主任喻云林,自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,自治区党委副书记、乌鲁木齐市委书记何忠友参加有关活动。

  7月8日,天津市委书记陈敏尔,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜等参观新疆军垦之星展览馆,了解兵团发展历程和智力支援、产业合作进展情况。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

  7月9日,天津市委书记陈敏尔,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞等来到于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村,走访慰问阿布杜热西提·买吐送一家。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

  在疆期间,代表团来到乌鲁木齐市,考察乌鲁木齐国际陆港区,推动拓展两地开放合作;参观新疆军垦之星展览馆,了解兵团发展历程和智力支援、产业合作进展;登上雅玛里克山考察生态治理和城市建设工作。在和田地区,代表团来到于田县天津工业园,实地察看产业援疆和引进企业经营发展、带动就业等成效;深入于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村,参观库尔班·吐鲁木纪念馆,考察乡村振兴、民族团结工作,看望基层群众;走进策勒县第一小学、和田地区人民医院,考察教育援疆、医疗援疆成果;在和田地区博物馆参观展览展陈,考察文化润疆、文旅融合等工作。代表团还来到天津援疆工作前方指挥部和援兵团第十一师工作组干部人才之家深入调研,看望慰问援疆干部人才。

  7月8日,天津市委书记陈敏尔,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜等来到天津市援兵团第十一师工作组干部人才之家,看望慰问援疆干部人才。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

  8日下午,两地在乌鲁木齐召开天津市·新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团工作交流座谈会。陈敏尔代表天津市委、市政府感谢新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团长期以来对天津工作的大力支持、对天津援派干部人才的关心爱护。他说,党的十八大以来,自治区党委、政府和兵团深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作重要讲话和重要指示精神,团结带领广大干部群众拼搏奋斗,改革发展稳定工作取得的成就令人振奋鼓舞。此次天津市党政代表团到新疆学习考察、对接工作,加深了对新时代党的治疆方略的理解把握,加深了对习近平总书记关于深化东西部协作和支援合作重要论述的理解把握,加深了对习近平总书记关于推进西部大开发重要论述的理解把握。我们将认真学习新疆的好经验好做法,坚决扛牢对口支援政治责任,更加精准有效做好对口援疆工作。进一步做好产业支援工作,围绕当地优势特色产业,加大科技、人才、市场、资金等方面支持力度,更好带动群众就业增收。进一步做好民生支援工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,打造更多乡村振兴示范村,助力基础设施建设,提升“组团式”教育、医疗援疆质效。进一步做好智力支援工作,按需择优选派援疆干部人才,推动干部人才双向交流。进一步做好民族交融工作,加强青少年人文交流,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。在畅通国内大循环和联通国内国际双循环的大背景下,津新合作空间广阔。希望充分发挥各自优势,在发展新质生产力、建设对外开放大通道、推进农业现代化、开拓文旅市场等领域深化务实合作,携手为推进中国式现代化贡献力量。

  马兴瑞代表自治区党委、政府、兵团和全区各族干部群众欢迎代表团一行到来。他说,党的二十届三中全会即将召开之际,天津市党政代表团来疆考察交流,充分体现了天津推进新时代对口援疆工作的政治担当和对深化津新联动合作的高度重视。近年来,天津市聚焦落实习近平总书记赋予的新使命、新目标、新任务,扎实推进京津冀协同发展,大力发展新质生产力,深化改革开放,推进文化传承,中国式现代化天津实践取得新成就。天津坚决扛起对口援疆政治责任,聚焦新疆打基础、利长远、管根本的工作持续发力,推动援疆综合效益显著提升,我们铭记在心,表示衷心感谢。当前新疆正深入贯彻习近平总书记关于新疆工作重要讲话重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,统筹发展和安全、开放和稳定,聚焦在国家全局中的战略定位,持续以高水平开放促进高质量发展,与天津市共同服务新发展格局面临广阔前景。希望双方深化务实交流合作,在推进中国式现代化中携手为国家工作全局作出更大贡献。深化产业合作,促进天津优势产业与新疆“八大产业集群”互补发展,协同推进科技创新和新质生产力培育,助力和田地区打造现代化产业体系,推动新疆能源资源开发利用和优质农产品产销对接。紧抓共建“一带一路”机遇,深化自贸试验区建设合作,加强天津港与乌鲁木齐国际陆港区联动,共同开拓中亚等国市场。加强文化保护传承互助互促,强化文旅合作和干部群众往来,共同铸牢中华民族共同体意识。

  座谈会上,陈伟俊、薛斌分别介绍自治区和兵团改革发展稳定以及与天津合作情况。天津市副市长张玲介绍天津经济社会发展和开展对口支援工作情况。

  天津市领导周德睿、王力军,自治区和兵团领导哈丹·卡宾、王琳、朱立凡、张文胜参加有关活动。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有