新疆15岁少年从南坡成功登顶珠峰

2024-05-19 15:45:49    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者王晶晶报道)5月19日,尼泊尔时间4时50分,北京时间7时05分,新疆15岁少年艾力库提·地里夏提从南坡顺利登顶世界之巅珠穆朗玛峰。“珠峰山顶有移动信号,儿子给我打来电话报喜。但下撤也非常关键,我很担心,让他一定注意安全,慢慢返回大本营。”父亲地里夏提·阿不都热西提说。

到达尼泊尔后,艾力库提·地里夏提进行了28天的珠峰适应性训练。本人提供

  15岁的艾力库提是乌鲁木齐市第十三中学的学生,从小受父亲影响,喜欢户外运动。他7岁开始接触攀岩,8岁学习滑雪,9岁开始在乌鲁木齐县南山尝试攀冰,10岁时跟随身为新疆登山运动服务中心户外救援队队长的父亲登山。“孩子在电话里说:‘爸爸,我安全登上了世界最高峰,我也完成了你的梦想。’”地里夏提说,作为登山爱好者,他的梦想也是登上珠峰,如今儿子先一步完成了。

  艾力库提攀登珠峰的想法萌生于2023年10月。他成功登顶慕士塔格峰后,跟随父亲参加了在博格达峰周边的一次登山向导培训活动,为了保障大部队,他和爸爸率先登上未登峰的山顶搭建绳梯,后来又随大部队二次登顶。“有了登顶慕士塔格峰的经验,再加上两次顺利登顶未登峰,给了我很大信心。在未登峰的山顶,我告诉爸爸,我想登世界最高峰。”艾力库提说。

艾力库提·地里夏提和他的高山向导合影。本人提供

  此后,艾力库提利用课余时间参加长跑、攀登锻炼体能。一到假期,爸爸就陪着他在攀登馆、南山等地练习攀登、攀冰。“我特别迷恋冰爪和冰镐打入冰里面那种脆爽感,每次登雪山我都很兴奋、很享受。”他说。

  此前,艾力库提攀登的每一座雪山,都有父亲陪伴,而这一次挑战珠峰,他独自启程。4月11日,艾力库提从乌鲁木齐市出发,在成都作短暂休整,启程抵达尼泊尔。5月10日,他完成了为期28天的珠峰适应性训练。5月14日,尼泊尔当地时间凌晨1时,他向珠峰顶发起冲击;18日抵达C3营地,当日23时开始冲顶,19日凌晨4点50分登顶成功。

  “他思想波动最大的两次,一次是28天适应性训练结束重返大本营时。”地里夏提说,那个时候,艾力库提感受到比之前更大的缺氧反应,和妈妈视频时,偷偷抹泪,“我给他打气,慕士塔格峰7500米你都挑战成功了,珠峰的海拔也没有高多少,男子汉要坚持。”

15岁的艾力库提·地里夏提,攀登珠峰最大收获是认识了很多有共同爱好的朋友。本人提供

  随后,当听到一位挑战珠峰的登山前辈因为肺部感染放弃登顶,艾力库提告诉父亲“想放弃”。“越接近珠峰,越能体会到生死,害怕是正常。我安慰他,你年龄小,咱们今年不成功,明年可以再来。他一听我这样说,就说‘爸爸我先试试,不行的话,明年后年我再努力’。就这样,他慢慢就坚持到最后。”地里夏提说。

  小迪是凯途高山8000米山峰和7+2项目负责人,陪伴着艾力库提挑战珠峰,“这个孩子有超出年龄的自律,每天通知几点出发,他总是前一天就整理好驼包。虽然他年龄小,但是登山技能和知识很扎实、体能也很不错,这让他充满了挑战极限的勇气。”

  地里夏提说,希望孩子下撤途中一切顺利,平安到达大本营后,进行短暂休整后就立刻回国,“艾力库提还要做中考前最后的冲刺。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有