文化中国行|全国276匹“宝马”为何来昭苏角逐?

2024-06-21 13:15:21    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 阿比拜

  看马术表演、去俱乐部骑马、在马厩喂汗血宝马……江苏游客丁易这几天的行程和马紧密相关,“我非常喜欢马,喜欢草原。我在昭苏县天马旅游文化园学骑马,都不想走了。”

6月20日,在昭苏县天马旅游文化园内,驯马师正在展示马术表演。天山网-新疆日报记者 阿比拜

  昭苏县不仅拥有广袤的美丽草原,更是以盛产良马、善养名马闻名,被誉为“中国天马之乡”。2023年6月,新疆昭苏草原马牧养系统入选第七批中国重要农业文化遗产,当地积极深入挖掘这一文化遗产在经济、文旅等方面的综合价值,着力推动新时代马产业高质量发展,建设昭苏县天马旅游文化园就是其中一项。今年,该文化园被选定为第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目分赛场,将迎来全国12个代表团的229名运动员、276匹赛马、16峰骆驼参赛。

6月20日,在昭苏县天马旅游文化园内,驯马师正在展示赛马。天山网-新疆日报记者 阿比拜摄

  走进该文化园,映入眼帘的就是一望无际的绿。深绿、浅绿、嫩绿……所有的绿色都在这里得到集中展示,能容纳8000人的看台被各种鲜艳的颜色装扮。坐在这里,可以近距离欣赏赛场内的竞走、赛马等马术表演,还可以观看姑娘追、刁羊等民俗表演。除此之外,可以去骑士俱乐部体验骑汗血宝马的快乐,在马厩与世界知名马种来一次亲密接触。

6月20日,在昭苏县天马旅游文化园内,正在进行刁羊比赛。天山网-新疆日报记者 阿比拜摄

  昭苏县天马旅游文化园副总经理康祖良介绍,该景区为国家4A级旅游景区,占地5.4万亩,集草原、田园、湿地、次生林为一体。景区内拥有15种国内外知名马品种,也是国内拥有马品种最多的地方。景区是集育种培育、观赏游乐、休闲骑乘、竞技赛事、生态旅游为一体的马文化旅游主题园。成龙主演的电影《神话2》拍摄所用马匹也出自这里。

6月20日,昭苏县天马旅游文化园马厩内的汗血宝马。天山网-新疆日报记者 阿比拜摄

  康祖良表示,近年来,景区累计投入5亿元对园区特别是赛道提质改造,不仅增加了大屏、电子终点计时房、仲裁监视塔等,还将原有3米的马匹通道扩宽为4米,更新了护栏,配备了16匹赛马可同时起跑出闸的专用比赛马闸,加固了环线道路、增加了旅游厕所等。“为了留住更多游客,今年景区开启‘宠客’模式,将原有的2场马术表演和民俗表演增加到5次,引进低空飞行、七彩滑道等旅游新业态。希望通过高质量的服务和丰富的业态,让游客在文化园玩好玩久。”康祖良认为,这也是全国少数民族传统体育运动会马上项目分赛场选中这里的原因之一。

6月20日,在昭苏县湿地公园内的天马浴河表演。天山网-新疆日报记者 阿比拜摄

  “为了更好地盘活马品牌,今年我们正在‘搭桥’,将昭苏县天马旅游文化园和昭苏县湿地公园连在一起,共创5A级旅游景区,打造四季旅游,不断提升品牌影响力。”昭苏县牧歌文化旅游发展投资集团有限公司总经理白天明介绍,目前,连通两个景区的钢架桥正在建设中,全长520米,下面为钢架桥,上面为玻璃栈道,栈道下还有3D屏幕,桥上还有心形造型设计,“两个景区相连后,我们也会进一步扩展四季旅游业态,将夏春秋的天马浴河延伸为冬季天马踏雪,将绿色的草原延伸到冬季的雪景、冰雕等,让游客一年四季来昭苏都有不同感受。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有